чт, 01 дек.
14:16
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Устойчивость бактерий к лекарствам: рассказываем ставропольцам в карточках о правильном приёме антибиотиков

28 сентября , 09:49КарточкиФото: СКИА

В связи с ростом устойчивости бактерий к медпрепаратам Министерство здравоохранения РФ дало разъяснения о правилах приёма антибиотиков. В преддверии сезона гриппа, который может повлечь осложнения в виде бактериальных инфекций, информация может пригодиться и жителям Ставропольского края.

В последние 20 лет Всемирная организация здравоохранения называет антибиотикорезистентность одной из самых серьёзных угроз для здоровья человека. Специалисты выяснили, что спустя несколько лет использования одного и того же антибиотика у бактерий формируется устойчивость к препарату, из-за чего его эффективность в дальнейшем падает.

Какие виды антибиотиков бывают?

Всего в мире существует более 20 классов антибактериальных препаратов, а групп существенно больше. Самая большая и известная из них — пенициллины, она же — наиболее используемая.

Кто должен назначать антибиотики?

Назначать антибиотики может только врач, а не фармацевт, и уж тем более не сам пациент.

Чем опасно самолечение антибиотиками?

Из-за устойчивости (резистентности) бактерий к некоторым антибактериальным препаратам лечение становится безрезультатным, вместе с этим растут риски неблагоприятных исходов терапии.  

С чем связан рост резистентности бактерий к антибиотикам?

В 2020 году в период пандемии коронавируса употребление антибиотиков в амбулаторном звене увеличилось на 28 процентов. В 2021 году его удалось снизить до показателей доковидного 2019 года. 

Однако последствиями 2020-го может стать рост устойчивости бактерий к тем антибиотикам, пик лечения которыми пришёлся на период пандемии.

Чем опасна устойчивость бактерий к антибиотикам?

Ежегодно от устойчивых бактерий умирают более 1,2 миллиона человек, о чём свидетельствуют данные систематического обзора по 204 странам мира. Если к этому добавить и другие негативные последствия резистентности, эта цифра вырастет до 3,1 миллиона человек.