вс, 21 июль
09:51
Ставрополь
+22 °С, облачно
Эксклюзивы

Частичная мобилизация на Ставрополье: ответы на главные вопросы октября

12 октября 2022, 13:58Карточки

Мобилизация затронула многие сферы жизни призванных ставропольцев и членов их семей. Официальный портал «Объясняем.рф» регулярно публикует ответы на часто возникающие вопросы, связанные с этим процессом. Редакция «Победы26» подготовила для жителей Ставрополя подборку самых актуальных публикаций.

Призванные в рамках частичной мобилизации жители Ставропольского края ежедневно сталкиваются с массой вопросов — от решения задач социального и материального обеспечения до особенностей выплаты налогов и долгов. Не меньше задач ставит новая жизненная ситуация и перед членами семей бойцов, отправившихся в зону проведения специальной военной операции. Чаще всего со своими вопросами граждане обращаются на горячую линию по вопросам частичной мобилизации. Самые частые запросы собираются, обрабатываются и публикуются вместе с ответами на официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.рф». Выборку из последних публикаций подготовило для жителей Ставрополья и информационное агентство «Победа26».

Вручение повесток

Немало вопросов продолжает возникать у граждан о порядке вручения повесток. Официальный интернет-портал напоминает, что заполнение сотрудниками полиции или военкомата пустых бланков повесток на месте встречи с призываемым гражданином недопустимо. До встречи с призывником повестка должна быть уже оформлена, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата.

В повестке также должны быть прописаны дата, время и место явки гражданина. Если же первые два пункта пропущены, мобилизуемый обязан прийти в тот военкомат, где состоит на учёте, в удобное для него время. К слову, прийти в военкомат по повестке можно даже при условии, что паспорт сдан на регистрацию в паспортный стол — только с военным билетом.

Особенности получения отсрочки

Повестка может быть вручена даже после подачи заявки на отсрочку на портале госуслуг, поскольку заявление не предоставляет автоматическую отсрочку. Если это произошло, получившему повестку рекомендуют явиться в военкомат в назначенные время и дату и сообщить о заявке на отсрочку лично.

Если же сотрудник IT-компании или СМИ соответствует всем критериям для предоставления отсрочки, однако не успел подать соответствующую заявку и был мобилизован, ему или его представителю следует отправить заявку на отсрочку на адрес help@digital.gov.ru с прописанными в теме письма данными: «Фамилия сотрудника — Название компании — Воинская часть». К письму следует приложить полный пакет документов из перечня, подписанный УКЭП гендиректора, а также форму-подтверждение от имени работодателя.

Телеграмма с просьбой освободить сотрудника от призыва оперативно поступит в Генштаб. Если и это не поможет, то письмо с тем же набором документов и всеми необходимыми данными следует отправить на адрес sos@digital.gov.ru.

Подлежат ли призыву студенты и преподаватели?

Различия между государственными и негосударственными вузами в вопросе мобилизации государство не делает — призыву не подлежат те студенты, кто обучается в очном и очно-заочном форматах по имеющим госаккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе в негосударственных организациях, и получают образование впервые. Это касается также программ ординатуры и ассистентуры-стажировки.

Кроме того, призыву на воинскую службу не подлежат студенты очной и очно-заочной форм обучения, обучающиеся в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров, а также в духовных образовательных организациях.

При этом для получения отсрочки не имеет значения, где студент находится на воинском учёте — по месту жительства или временного пребывания. А вот на преподавателей вузов любой специализации, в том числе IT, распространяются общие правила мобилизации.

Финансовый вопрос

Осуществлять налоговые выплаты может не только мобилизованный лично — за него это могут сделать любые близкие люди или друзья. Достаточно в платёжном поручении указать ИНН военнослужащего. Оформить поручение и проводить оплаты можно онлайн через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, выбрав на третьем шаге раздел «Уплата за третье лицо».

Кстати, есть на официальном интернет-портале и уточнения касательно приостановки действия трудовых договоров мобилизованных. Поскольку в повестках не указывается срок службы, то и срок приостановления договора не прописывается — он длится с даты явки в пункты сбора и до окончания службы по мобилизации.

Статус ветерана боевых действий

Статус «ветеран боевых действий» военнослужащие получат по возвращении из зоны проведения спецоперации. Соответствующее решение принимает комиссия Минобороны РФ, рассмотрев обращение о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Подробнее о правилах получения удостоверения сказано в приказе Министра обороны РФ от 29 сентября 2017 года № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации».

Социальная поддержка семей военнослужащих

Государство обеспечивает для членов семей военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО, ряд мер социальной поддержки. Так, супруги мобилизованных получают преимущество при трудоустройстве в госорганизации и воинские части, преимущественное право на сохранение рабочего места в указанных организациях в случае сокращения штатов, а также должны в первую очередь получать направления на профобучение на очной форме с выплатой на время учёбы средней заработной платы.

Смена места жительства, учёбы и льготы на проезд для членов семей военнослужащих

Члены семей военнослужащих имеют право на перевод в образовательные организации, ближайшие к месту военной службы или месту жительства — при условии изменения места прохождения службы по контракту или увольнения с неё. Также детям военных в первую очередь должны предоставляться места в муниципальных и государственных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях.

Семьи военнослужащих-контрактников могут воспользоваться правом бесплатного проезда от места жительства к месту военной службы в связи с переводом на новое место, проезда к месту прохождения лечения в медорганизации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно, переезда к избранному месту жительства — при условии увольнения со службы либо гибели военнослужащего. Кроме того, раз в год один из членов семьи военного может воспользоваться правом проезда к месту использования отпуска и обратно.

Юридическая, психологическая и волонтёрская помощь

Всем военнослужащим и членам их семей оказывается бесплатная юридическая помощь органами военного управления и органами военной юстиции в пределах своих должностных обязанностей по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

Также от членов семей военнослужащих, отправившихся в зону проведения СВО, волонтёры #МЫВМЕСТЕ круглосуточно принимают заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи. Обратиться за помощью можно по телефону 8-800-200-3411 и на сайте мывместе.рф круглосуточно. В любое время можно получить психологическую помощь через чат-бот @psy_myvmeste в Telegram, Viber и VK, а юридическую консультацию по вопросам мобилизации — через чат-бот @MobilizationRfbot.