сб, 03 дек.
19:37
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Если не с кем оставить ребёнка: куда жителям Ставрополя обращаться за помощью в трудных жизненных ситуациях

15 ноября , 09:43КарточкиФото: ИА «Победа26» /

Представьте ситуацию: маме нужно лечь в больницу, а папу отправили в командировку. Близких в городе нет, а одного в квартире ребёнка не оставишь. Куда обращаться за помощью — ИА «Победа26» узнала у руководителя отдела опеки администрации Промышленного района города Ставрополя Елены Гвозденко.

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, родители могут обратиться в органы опеки города Ставрополя с заявлением о временном размещении ребёнка в социально-реабилитационном центре. Подобная практика действует в краевой столице уже более восьми лет. Порядок временного помещения детей в социально-реабилитационные центры определён постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» и «Положением о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Специалисты предупреждают: прежде чем воспользоваться этим вариантом решения проблемы, необходимо всё тщательно взвесить. Ведь даже временное изъятие ребёнка из привычной обстановки — огромный стресс для него. Как действовать и какие нужны документы, если других вариантов нет, — в карточках «Победы26».

Куда идти за помощью?

Родителям или другим законным представителям следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребёнка. Между законными представителями, организацией, оказывающей социальные услуги, и органом опеки и попечительства заключается соглашение.

Индивидуальную консультацию можно получить в районных отделах по охране прав детства по телефонам:

в Промышленном районе — 56-42-72;

в Октябрьском районе — 26-02-86;

в Ленинском районе — 24-13-50.

Какие понадобятся документы?

а) заявление законного представителя с указанием причин и срока;

б) копия свидетельства о рождении и, при наличии, паспорт ребёнка;

в) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законных представителей;

г) сведения о близких родственниках ребёнка;

д) заключение медорганизации по месту жительства или пребывания ребёнка о состоянии его здоровья с результатами медобследования;

е) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья);

ж) индивидуальная программа реабилитации и реабилитации ребёнка-инвалида;

з) документы из лечебного учреждения, подтверждающие плановую либо экстренную госпитализацию законных представителей, или иные документы, подтверждающие причину временного помещения ребёнка в социальный центр.

Нужна ли ставропольская прописка?

Этим видом помощи в Ставрополе могут воспользоваться законные представители, чьи дети зарегистрированы по месту жительства или временного пребывания в городе. Обратиться в отделы опеки могут также переселенцы из зоны СВО. А вот люди, находящиеся в Ставрополе проездом, просить о временном размещении детей в социально-реабилитационном центре не могут.

Где будет находиться ребёнок?

В Ставрополе существует одно госучреждение социального обслуживания, где при наличии свободных мест могут разместить ребёнка в подобной ситуации. Это социальный приют для детей и подростков «Росинка». Если мест в нём нет, ребёнка доставят в одно из подобных учреждений по Ставропольскому краю.

Кто и чем обеспечивает ребёнка в приюте?

Сама услуга временного помещения детей в социально-реабилитационные центры является бесплатной. Ребёнка зачисляют в центр на полное государственное обеспечение на основании соответствующего приказа. Полное гособеспечение включает в себя питание, одежду, обувь, медпомощь.

На какой срок можно поместить ребёнка в приют?

В договоре предусматривается трёхмесячный срок помещения ребёнка в такие центры. Забрать его можно и раньше, если это стало возможно. Если же решение проблемы, напротив, затягивается, срок пребывания в приюте может быть продлён ещё на три месяца с помощью дополнительного соглашения.

Обращались ли за такой помощью ставропольцы в этом году?

За 2022 год в отдел опеки и попечительства Промышленного района Ставрополя поступило два таких заявления от законных представителей ребёнка. В первом случае за помощью обратился одинокий отец — мать ребёнка умерла. На тот момент девочке исполнилось 13 лет. Через три месяца она вернулась в семью.

Ещё одна семья обратилась с заявлением о временном помещении в приют девятилетнего ребёнка. Родители находились в трудной жизненной ситуации и не могли заниматься воспитанием сына.