чт, 30 май
19:59
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Открыть душу для добра и веры: о чём важно помнить жителям Ставрополья в Рождественский пост

29 ноября 2022, 17:24КарточкиФото: ИА «Победа26» /

Ежегодно 28 ноября православные христиане во всём мире начинают духовную подготовку к самому светлому празднику — Рождеству Христову. Для этого верующие держат пост, именуемый Рождественским или Филипповым, напоминает официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии.

Сколько длится Рождественский пост?

Начало поста ежегодно приходится на 28 ноября, завершение — на канун Рождества, 6 января. Таким образом, Рождественский пост длится ровно 40 дней.

Суть события

Православные христиане держат пост для того, чтобы очиститься телесно и духовно — через покаяние и молитву — для встречи праздника Христова Рождества. Исполнение заповедей, стремление стать добрее, открыть свою душу состраданию и гуманизму — одна из главных задач постящихся. Без этого важное духовное событие рискует стать просто строгой диетой.

Как подготовиться к соблюдению поста?

Специалисты советуют исключать из употребления мясо, молокопродукты и яйца постепенно — чтобы новый режим питания не стал для организма потрясением. Не следует начинать пост сразу со строгих ограничений — усиливайте их постепенно. Можно попробовать питаться чаще, чем раньше, дробить порции, делать перекусы.

Что можно принимать в пищу?

Вопрос о питании в пост у большинства людей возникает в первую очередь. В отличие от Великого поста, в Рождественский церковь разрешает употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Основу питания составляют, как правило, каши, сырые овощи и фрукты, растительное масло. Можно есть орехи, мёд и сухофрукты.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В сорокадневный пост православным рекомендуют воздержаться от мяса, молока и молочных продуктов. Недопустим также алкоголь — исключение составляет вино, которое можно употреблять по субботам и воскресеньям, а также в праздник Введения Богородицы во храм и в день святителя Николая. В Ставропольской епархии также напоминают, что в среду и пятницу на протяжении всего поста, а также в Сочельник ограничения значительно усиливаются.

Самый строгий день поста

В Рождественский сочельник — 6 января — действуют самые строгие правила для держащих пост. В этот день запрещено употреблять любую пищу до момента появления на небе первой звезды. После этого едят сочиво — варёные в меду зёрна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Правила и исключения

Строгие ограничения в питании действуют в первую очередь для монахов. Для мирян же правила менее суровы — официальная церковь рекомендует согласовать календарь питания со своим духовным наставником. Отдельные послабления в питании делаются для беременных, больных, детей и стариков, а также воинов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

В списке ограничений — не только продукты

Ограничения в пост касаются не только питания. Православная церковь говорит, что в этот период важно отказаться от безделья и светских развлечений — в том числе просмотра ТВ и «зависания» в интернете, воздержаться от путешествий и супружеских отношений. Следует избегать обид и ссор, нецензурных выражений и злых мыслей. В пост не венчаются и, по возможности, не играют свадеб. Также лучше отказаться от охоты и рыбной ловли — если они совершаются не ради пропитания, а для развлечения.

Что можно делать?

Само собой, основное внимание следует уделить делам духовным: посещению богослужений, молитвам, чтению священных книг. На первое место должны выйти дела богоугодные — помощь нуждающимся, раздача милостыни. В дни Рождественского поста можно крестить детей, поминать умерших родственников и заниматься рукоделием.