пн, 06 фев.
08:30
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Проветрить помещение и обработать поверхности: что делать ставропольцам, если разбился ртутный градусник

13 января , 09:19КарточкиФото: ИА «Победа26»

Градусник — незаменимый помощник в период гриппа и простуд. Однако иногда ртутный термометр может быть опасным — например, если вы его разбили. Что делать в этой ситуации, рассказали в ГУ МЧС по Ставропольскому краю.

Пары ртути опасны. Попасть в организм человека они могут через рот, кожу и дыхательные пути. Результат — ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов.

Если вы разбили градусник, убирать ртуть надо тщательно и быстро.

Этап первый: проветрить помещение

Откройте окно или форточку для проветривания и плотно закройте дверь в комнату, чтобы избежать сквозняка, который может распространить пары ртути в помещении. Отопление следует выключить, то же касается кондиционеров — это замедлит испарение.

Помещение нужно проветривать не меньше часа, и только после этого можно приступить к сбору ртути.

Этап второй: сбор ртути

Перед началом уборки наденьте на ноги бахилы либо полиэтиленовые пакеты, перчатки на руки. Лицо нужно защитить респиратором или маской из марли, увлажнённой раствором соды или водой.

Убирать ртуть нужно в стеклянную плотно закрывающуюся банку, наполненную хлорсодержащим раствором.

Как собрать ртуть с гладких поверхностей?

С гладких поверхностей собрать шарики ртути можно листами бумаги: один используйте как веник, а второй — как совок.

Мелкие шарики соберите в более крупные (при соприкосновении они сливаются). Также для сбора можно использовать влажную кисточку или ватный диск.

Как собрать ртуть с ворсистых поверхностей?

С обивки мебели и ковра ртуть надо собирать спринцовкой или шприцем.

Из спринцовки нужно выдавить воздух и втягивать ртуть по капле, тут же выпуская её в банку с водой. Мелкие частички лучше собрать липкой лентой или хорошо размятым пластилином.

Достать ртуть из щелей можно шприцем с толстой иглой, а также медной или алюминиевой проволокой. Если частицы попали под половицы или плинтусы, пол придётся демонтировать.

Этап третий: обработка поверхностей

Когда вся ртуть собрана, нужно вымыть места, где она разлилась.

Для этого нужно приготовить раствор марганцовки и добавить в него столовую ложку соли и уксуса на литр смеси. Губкой или щёткой смочите места, где была разлита ртуть, и оставьте на 1-2 часа.

Затем разведите в литре воды 40 г мыла и 50 г соды и промойте получившимся раствором места, где была ртуть. Так же нужно обработать и обивку мягкой мебели.

Нейтрализовать ртуть может и раствор хлорного отбеливателя. Нужно добавить литр средства в пять литров воды. Через 15 минут обработанные поверхности нужно промыть чистой водой.

Места, где разлилась ртуть, можно обработать йодом. Он образует на поверхности металла нелетучие соединения.

В течение 1-2 недель проведите обработку поверхностей одним из средств ещё несколько раз. Как можно чаще делайте влажную уборку и держите форточку постоянно приоткрытой.

Этап четвёртый: утилизация ртути

Банку с собранной ртутью нужно плотно закрыть и поставить в прохладное, недоступное для детей и животных место.

Все инструменты, которыми проводилась обработка, необходимо собрать в плотные пластиковые пакеты. То же самое нужно сделать с перчатками, бахилами, маской, одеждой и инвентарём. 

Если ртуть попала на ковёр, аккуратно скатайте его, упакуйте в полиэтилен и вынесите на балкон.

Куда сдать отходы?

Чтобы сдать ртутьсодержащие отходы, жителям многоквартирных домов нужно обратиться в управляющую компанию, которая направит их на утилизацию в специализированную организацию.