пн, 06 фев.
08:59
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Как помочь зимующим на Ставрополье птицам — карточки

23 января , 09:05КарточкиФото: ИА «Победа26»

В холодное время года многие птицы не могут самостоятельно добыть пищу и нуждаются в помощи человека. О том, как правильно подкармливать пернатых, зимующих в Ставропольском крае, корреспонденту «Победы26» рассказал доктор биологических наук, профессор СКФУ Михаил Ильюх.

По словам профессора Михаила Ильюха, большинство птиц добывают пищу интуитивно. Но есть такие виды, которые не приспособлены к естественной среде или не могут найти себе пропитание под снегом. Для помощи им рекомендуется делать деревянные кормушки и подкладывать еду 1–2 раза в сутки.

Какие птицы остаются зимовать в крае?

Ставрополье отличается относительно тёплыми зимами, поэтому в холодное время года здесь обитают около 100 видов птиц. Из них воробьи, голуби, синицы, дятлы и зяблики больше всего нуждаются в подкормке.


Фото: ИА «Победа26»
Чем можно подкармливать птиц зимой?

Важно, чтобы пища была натурального или растительного происхождения, не солёной и не жирной. Так, в кормушку для птиц можно класть сушёный хлеб, семена, зёрна, несолёное сало, орехи, кукурузу, нежареные семечки, ягоды рябины или калины. 


Фото: ИА «Победа26»
Что нельзя класть в кормушки птицам?

Птицам может навредить искусственно созданная еда. Например, остатки блюд со стола, солёные и жареные продукты приводят к нарушению пищеварения. Из-за этого пернатые могут погибнуть.


Фото: ИА «Победа26»
Для чего необходимо подкармливать птиц зимой?

Без подкормки птицы могут замёрзнуть и погибнуть. Для сил и энергии им нужны калории, поэтому так важно помогать пернатым зимой. Чтобы птицы могли отогреться, для них часто делают кормушки побольше — там пернатые могут отдохнуть.

Особенности расположения кормушек для птиц

Кормушки для птиц следует вешать в тихих местах, отдалённых от дорог и жилых кварталов. Городской шум может их напугать. Идеальными местами будут леса, парки или загородные территории.

Однако, по словам Михаила Ильюха, воробьи и голуби уже давно привыкли к соседству с человеком, поэтому для этого многочисленного вида пернатых можно вешать кормушки в любом месте. Главное — чтобы её высота была не ниже полутора метров от земли.