пн, 27 май
16:29
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Круговое движение по-новому и другие изменения в ПДД: что нужно знать ставропольцам

4 марта 2023, 09:47КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

С 1 марта в России вступили в силу обновлённые Правила дорожного движения: законодатели ввели понятие «средство индивидуальной мобильности», дополнили список дорожных знаков и внесли другие корректировки. Подробнее о главных нововведениях — в карточках ИА «Победа26».

С весны 2023 года изменения в Правилах дорожного движения затронут миллионы россиян: владельцев транспортных средств, средств индивидуальном мобильности (СИМ) и пешеходов.

1. Узаконены средства индивидуальной мобильности (СИМ)

К СИМ отнесены электросамокаты и электроскейтборды, а также моноколеса, гироскутеры, сегвеи, и иные подобные средства, имеющие одно или несколько колёс либо роликов и предназначенные для индивидуального передвижения человека с помощью мотора. Установлены правила пользования для СИМ. Эти требования похожи на обязательные положения ПДД для велосипедистов.


Фото: ИА «Победа26»
2. Изменены правила проезда перекрёстков с круговым движением

Теперь подъезжая к перекрёстку с круговым движением, при отсутствии знаков приоритета, водители обязаны уступить дорогу транспорту, находящемуся на кругу. Также придётся пропустить машины, если перед кругом стоят знаки если перед перекрестком стоят знаки «Круговое движение» и «Уступи дорогу».

Если же перед кругом стоят знаки перед круговым движением «Круговое движение» и «Главная дорога», водители могут проехать перекресток первыми.

Автор: user17208678
Фото: Freepik
3. С 1 марта не все имеют право использовать знак «Инвалид»

По ПДД, с 1 марта изменены правила установки знака «Инвалид» на автомобили. Теперь такое право будет сохранено только за теми, чья машина внесена в федеральный реестр инвалидов. Одного лишь документа, подтверждающего инвалидность владельца транспортного средства, отныне будет недостаточно.

Автор: vladimirpolikarpov
Фото: Freepik
4. Ограничена скорость движения для некоторых междугородних автобусов

Пассажирские автобусы, в которых нет ремней безопасности, вне населённых пунктов могут ехать со скоростью не более 70 км/ч. Если ремни безопасности есть и в салоне автобуса только сидячие места, разрешается ехать со скоростью до 90 км/ч.


Фото: ИА «Победа26»
5. Запрещается стоянка автобусов в жилых зонах

С 1 марта 2023 года запрещается оставлять на стоянку в жилых зонах и во дворах домов автобусы. Этот вид транспорта можно парковать только там, где это разрешают разметка и специальные знаки. При этом категория автобусов, которые подпадают под запрет, не уточняется.


Фото: ИА «Победа26»
6. Введены в действие новые дорожные знаки

С марта на дорогах России можно будет встретить группу новых знаков: «Движение автобусов запрещено» и «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено». Кроме того, появится табличка «Лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности». Её функция — уточнить, когда действие других дорожных знаков касаются водителей СИМ.

Также можно будет увидеть табличку «Зарядка электромобилей». Знак укажет на место, где можно «заправить» электрическую машину.


Фото: ИА «Победа26»
Ограничения на работу в сфере транспорта для лиц с судимостями

Помимо изменений в ПДД, с марта 2023 года введены новшества, касающиеся общественного транспорта. В частности, к работе в такси, а также в качестве водителей автобусов, троллейбусов и трамваях перестанут допускать лиц с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.


Фото: ИА «Победа26»