ср, 24 июль
00:23
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

Единственная защита — прививка: что ставропольцам надо знать о кори

17 марта 2023, 07:49КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В Ставропольском крае зарегистрировали первые случаи заражения корью — высокозаразной инфекцией, которая может привести к тяжёлым осложнениям. В связи с этим в регионе вводят обязательную вакцинацию от болезни. Какие у неё симптомы, кому и где можно получить прививку — в карточках «Победы26».

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2023 году в некоторых регионах России выявили случаи заражения корью. Заболевших опасным вирусом выявили и на Ставрополье — в Кисловодске его обнаружили у приехавшей из Владимира туристки, чуть позже корь заподозрили у москвички, снимавшей квартиру в Пятигорске. Пока медики ждут результаты анализов этой пациентки. В целом случаи заражения этим вирусом не выявляли на Ставрополье с 2019 года.

Что это за болезнь?

Корь — острая вирусная болезнь, которая может привести к пневмонии, бронхиту, у одного на тысячу больных корью наблюдается тяжёлое поражение центральной нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита. Инфекция обладает высокой заразностью, передаётся воздушно-капельным путём. По словам начальника отдела анализа эпидемиологической обстановки минздрава Ставрополья Любови Дмитриенко, при общении с инфицированным 9 из 10 человек, скорее всего, заболеют.

Как проявляется корь?

У человека повышается температура до 40 градусов, возникают симптомы интоксикации, светобоязнь. Также особенность кори — сыпь, которая возникает на теле спустя 4–5 дней с момента заражения. Её можно заметить на лице и за ушами, потом сыпь спускается на туловище и конечности. Инкубационный период (промежуток времени от момента заражения до проявления симптомов) может длиться до трёх недель.

Как защититься от вируса?

Единственное эффективное средство защиты от кори — это вакцинация. Специфического лечения этой болезни нет — врачи могут лишь немного облегчить симптомы. Поэтому, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача России, с 3 апреля по 31 декабря 2023 года в Ставропольском крае будет проходить прививочная кампания против кори. 

Ношение маски в местах скопления людей также может обезопасить от заражения. При обнаружении у себя или близких симптомов кори необходимо сразу же обратиться к врачу. Идти в поликлинику не надо — лучше вызвать специалиста на дом.

Кому положена вакцинация?

Прививка от кори полагается детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет (включительно), а также взрослым от 36 до 55 лет (включительно), которые относятся к группам риска. Вакцинация требуется также не болевшим корью, ранее не привитым или привитым однократно, не имеющим сведений о вакцинации. Иммунизация для взрослых двукратная — ревакцинацию проводят через три месяца после первого укола.

Как быть, если не знаешь, болел ли корью раньше?

Если есть неподтверждённые сведения о том, что человек мог ранее болеть корью, можно сдать анализы на наличие антител к вирусу.

Где получить прививку?

Вакцинироваться от кори можно в любом государственном медицинском учреждении. 

Можно ли заразиться корью повторно?

Нет. У переболевшего корью формируется стойкий пожизненный иммунитет к этому вирусу.