вс, 24 нояб.
01:34
Ставрополь
+6 °С, ясно
Эксклюзивы

С огоньком: о каких правилах безопасности ставропольцам надо помнить в пожароопасный сезон

22 апреля 2023, 09:01КарточкиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Ежегодно с установлением тёплых дней в Ставропольском крае увеличивается количество пожаров. Какие территории региона наиболее уязвимы, как подготовиться к ЧС, какие выплаты положены пострадавшим и что грозит за нарушение правил пожарной безопасности — в карточках «Победы26».

Ландшафтные пожары чаще всего возникают по вине человека — основной причиной служит сжигание прошлогодней сухой травы или мусора поблизости от жилья. Иногда есть опасность распространения огня на постройки в населённых пунктах, где могут находиться люди и сельскохозяйственные животные, деревянные мосты, линии электропередачи, склады нефтепродуктов и других сгораемых материалов, рассказали в краевом ГУ МЧС. 

Где чаще всего случаются пожары на Ставрополье?

В этом году пожароопасный сезон на Ставрополье начался 1 апреля. Согласно постановлению правительства Ставрополья, угрозе лесных пожаров в регионе подвержены село Бешпагир в Грачёвском округе и садовое товарищество «Вишенка» в Кисловодске.

В зону риска возникновения других ландшафтных пожаров попадают 68 населённых пунктов в Петровском, Нефтекумском, Минераловодском, Ипатовском, Изобильненском, Шпаковском, Труновском, Кочубеевском, Будённовском и Александровском округах.

Как не допустить пожар?

Чтобы не допустить возникновения пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, а также обезопасить своё жильё во время пожароопасного периода, помогут следующие рекомендации: установка огнетушителя и ёмкости с водой у каждого жилого строения, регулярное скашивание сухой растительности на своём участке и около него. При этом сжигать мусор и листву можно только в специально отведённом месте вдали от посадок, построек и заборов. Когда на улице ветрено и долго стоит сухая погода, а также при особом противопожарном режиме пожароопасные работы не допускаются — нельзя жечь мусор и траву, разводить костры. На открытых площадках возле строений нельзя оставлять ёмкости с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями. Если земельный участок рядом с лесными посадками, то нужно создать противопожарные минерализованные полосы. Кроме того, нужно следить, чтобы дети не играли со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня. 

Что делать, если пожар случился?

При обнаружении пожара необходимо принять посильные меры по тушению огня. Если это невозможно, нужно незамедлительно сообщить о возгорании в пожарную охрану.

Все сообщения о пожаре фиксируются в дежурной диспетчерской службе, а их учёт ведётся в органах федерального государственного пожарного надзора.

Какие выплаты положены пострадавшим от пожара?

Порядок предоставления мер социальной поддержки пострадавшим от ЧС природного и техногенного характера в Ставропольском крае утвержден постановлением правительства от 21 декабря 2017 г. N 519-п. Жителям, понёсшим убытки от стихийного огня положены денежные компенсации, которые выплачивают в равных долях на каждого члена семьи в зависимости от тяжести последствий. 

Если при пожаре пострадала нежилая постройка, то собственнику выплачивают 100 тыс. рублей. 

Что грозит за нарушение правил пожарной безопасности?

За нарушение требований пожарной безопасности грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Для должностных лиц эта сумма составит от 20 до 30 тыс. рублей, предприниматели заплатят от 40 до 60 тыс. рублей, а юридические лица — от 300 до 400 тыс. рублей.

В условиях особого противопожарного режима за нарушение правил безопасности положен штраф от 10 до 20 тыс. Должностным лицам  грозит от 30 до 60 тыс. рублей, предпринимателям — от 60 до 80 тыс. рублей, а юрлицам — от 400 до 800 тыс. рублей.

Что делать при обнаружении пожара в лесу?

При обнаружении очага пожара в лесу нужно предупредить об опасности находящихся поблизости людей и выбраться из зоны распространения огня на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма. Идти нужно быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Добравшись до открытого пространства дышите воздухом возле земли — там он менее задымлён. По возможности рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. Если от пожара уйти невозможно, следует войти в водоём (если он есть поблизости) или накрыться мокрой одеждой. 

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также предупредите местное население.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбить, захлестывая его ветками лиственных деревьев и кустарников, залить негорючей жидкостью, забросать землёй или затоптать ногами.

Если пожар начался на сельскохозяйственной земле?

Пожары на землях сельскохозяйственного назначения чаще всего возникают в летний пожароопасный период. Как правило, они сопровождаются сухой, жаркой и ветреной погодой и характеризуются быстротой распространения. При обнаружении такого пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефонам 101 и 112.

В целях профилактики пожаров сельхозземли пропахивают в местах примыкания к автомобильным дорогам, лесам и степной полосе. Большие участки разбиваются опашкой на меньшие. Перед уборочной кампанией организации готовят технику для опашки земель.