пн, 22 апр.
20:29
Ставрополь
+15 °С, дождь
Эксклюзивы

Взять документы, отключить электричество и газ: что делать, если оказался в зоне подтопления?

30 апреля 2023, 18:41КарточкиФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае насчитывается около двухсот рек и речек, несущих разную степень опасности для ближайших населённых пунктов. Что делать местным жителям, если вода вышла из берегов — в карточках информагентства «Победа26».

Сегодня в Ставропольском крае определены 809 зон возможных затоплений и подтоплений. В них расположены более 15 тыс. домов, в которых живут свыше 50 тыс. человек, рассказали в краевом ГУ МЧС.

Какие территории может затопить?

Наиболее подвержены затоплению 16 муниципалитетов региона:

  • по рекам Кума и Подкумок: Минераловодский, Георгиевский, Советский, Будённовский, Левокумский и Предгорный округа;
  • по реке Кубань: Кочубеевский округ;
  • по реке Калаус: Петровский, Грачёвский и Апанасенковский округа;
  • по реке Егорлык: Изобильненский, Труновский и Красногвардейский округа;
  • по малым рекам: Грачёвский, Новоселицкий и Предгорный округа.
Как узнать о возможном подтоплении?

О возможном затоплении и проводимой эвакуации население оповещают по радио и телевидению. Также специалисты проводят подворовый обход с громкоговорителями.

Жителям сообщают ожидаемое время подтопления, обозначают границы затапливаемой территории и дают рекомендации по дальнейшим действиям и эвакуации.

Что делать при эвакуации?

С собой необходимо взять документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое–трое суток.

Перед тем как покинуть помещение, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия.

Сегодня в Ставропольском крае находятся 248 стационарных пунктов временного размещения. Они способны вместить 48 767 человек. В районе сбора эвакуируемых организовывают подвижные пункты питания, вещевого обеспечения и обогрева.

Что делать, если наводнение нагрянуло внезапно?

При наводнении необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток нужно повесить как можно выше белое или цветное полотно, а ночью подавать световые сигналы.

До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления людям следует оставаться на возвышенных местах: верхних этажах, крышах зданий и деревьях.