пн, 15 июль
23:44
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Плыть по течению: о каких правилах безопасности на ставропольских водоёмах надо помнить перед началом купального сезона

31 мая 2023, 15:06КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26» // В МЧС напомнили, о каких правилах безопасности на воде стоит помнить ставропольцам перед началом купального сезона

С первым днём лета в Ставропольском крае стартует купальный сезон. Как обезопасить себя на водоёмах и не попасть в чрезвычайную ситуацию, опасную для здоровья или жизни, — в карточках «Победы26».

В четверг, 1 июня, на Ставрополье начинается купальный сезон. Водоёмы — не только эффективный способ пережить летнюю жару, но ещё и места потенциального возникновения ЧС. Чтобы не попасть в неприятности, необходимо помнить о правилах безопасности. О них напомнили в краевом ГУ МЧС.

Где купаться?

Для купания стоит выбирать безопасные или специально оборудованные места, проверенные экспертами управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Запрещено нырять в незнакомых местах, купаться в котлованах.

Когда запрещено посещать водоёмы?

Спасатели не рекомендуют купаться в тёмное время суток и после употребления алкоголя. Если вы поели, то перед посещением водоёма необходимо сделать перерыв 1,5–2 часа. Категорически запрещено нырять в водоём во время шторма. 

Как вести себя на водоёмах?

Во время купания запрещено подплывать к плавательным средствам: судам, лодкам и т. д. Нельзя заплывать далеко от берега и пересекать знаки ограждения акватории пляжа. Не рекомендуется использовать доски, надувные матрасы и автомобильные камеры, прыгать с потенциально опасных сооружений. Не забывайте о мусоре: оставлять в воде банки, стекло или другие предметы, которые могут навредить людям, запрещено. Кроме того, стоит быть осторожными с играми на воде, связанными с ныряниями.

Если вы посещаете пляж с детьми — ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

Как не допустить переохлаждения?

Чтобы не допустить переохлаждения, необходимо купаться при температуре воды не ниже 18 градусов, воздуха — не ниже 22.

Что делать, если вас уносит течение?

На территории Ставрополья много рек с сильным течением. Купаясь в таких водоёмах, стоит быть предельно осторожными. Если вы почувствовали, что течение вас уносит, плыть против него не стоит. Необходимо поддаться течению и постепенно приближаться к берегу.

Что делать, если вы начали тонуть?

В первую очередь, не паникуйте и постарайтесь развернуться спиной к волне. После этого прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и, помогая себе руками, сделайте несколько резких выдохов. Затем очистите нос от воды и выполните глотательные движения. Если неподалёку есть люди, постарайтесь позвать на помощь, перед этим успокоившись. Когда вам удастся восстановить ровное дыхание, лягте на живот и двигайтесь к берегу.

Как быть, если в воде случилась судорога?

При судороге ноги необходимо также позвать на помощь. Нужно глубоко вдохнуть, расслабиться и погрузиться в воду лицом вниз. Под водой надо взяться руками за голень сведённой ноги, с силой согнуть колено, а затем выпрямить ногу с помощью рук. Повторять эту процедуру необходимо до тех пор, пока получается задерживать дыхание. Если судорога не проходит, нужно до боли щипать пальцами мышцу. После прекращения судорог нужно полежать на спине, по возможности массируя руками ногу, затем медленно плыть к берегу.

Как помочь утопающему?

Чтобы спасти тонущего, необходимо использовать любые подручные средства. Шанс на то, что человека можно вернуть к жизни, остаётся в течение десяти минут с тех пор как пострадавший ушёл на дно. Во время спасения не давайте утопающему схватить вас, внимательно следите за тем, чтобы его голова находилась над водой. Доставив пострадавшего на берег, на протяжении 10–15 минут с силой надавливайте на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. Чтобы ускорить этот процесс, можно периодически постукивать пострадавшего по спине, сжимать с боков грудную клетку во время выдоха.