пн, 04 март
05:56
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Досрочная пенсия за родительство: кому положена и как периоды ухода за детьми засчитываются в стаж

23 ноября 2023, 20:13КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Правом на досрочный выход на пенсию могут воспользоваться женщины, родившие троих и более детей, а также родители инвалидов с детства. В преддверии Дня матери рассказываем в карточках, какие условия нужно соблюсти, чтобы выйти на пенсию раньше.

Какие условия необходимы для досрочного выхода многодетной мамы на пенсию?
  • Многодетным мамам так же, как и остальным занятым в экономике россиянам, для выхода на пенсию необходим страховой стаж. Такой период у женщины должен составлять не менее 15 лет
  • Необходимый капитал индивидуальных пенсионных коэффициентов
  • Воспитание ребёнка до восьми лет
  • Если маму не лишали родительских прав
  • Если не произошло отмены усыновления/удочерения
Когда многодетные мамы выходят на пенсию?

Если женщина родила троих детей и воспитывала их до восьми лет, то она имеет право уйти на пенсию на три года ранее общеустановленного возраста — в 57 лет. При наличии четверых детей страховая пенсия по старости может быть оформлена ещё раньше — в 56 лет. Если у мамы пятеро детей, то такая возможность появляется уже в 50 лет.

Что такое ИПК и как он работает?

Кроме достижения определённого возраста должны быть соблюдены и другие условия для выхода на досрочную пенсию. В их числе — наличие необходимого страхового стажа не менее 15 лет и количества сформированных пенсионных коэффициентов. Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — это параметр, которым оценивают каждый год работы. Ежегодно наниматель перечисляет за своих сотрудников страховые взносы, которые формируются в будущую пенсию. Эти взносы автоматически пересчитываются из денег в пенсионные коэффициенты. Такие баллы начисляются не только за работу, но и за периоды социально значимой деятельности человека. Для матери, которая находится в отпуске по уходу за младенцем до полутора лет, формируется страховая пенсия по старости. То есть копится стаж и начисляются необходимые баллы.

Дети рождаются — коэффициент растёт

За каждый год воспитания ребёнка до полутора лет начисляют следующее количество баллов:

  • 1,8 — если ребёнок первый (2,7 за полтора года заботы о малыше);
  • 3,6 — если второй (5,4 за полтора);
  • 5,4 — если третий или четвертый (8,1 за полтора).

Пенсионные коэффициенты копятся не более чем за четверых детей.

Для того, чтобы была назначена пенсия, в 2023 году необходимо накопить 25,8 баллов. Эта сумма растёт с каждым годом и к 2025 году достигнет 30.

Как проверить свой рейтинг?

Увидеть количество накопленных ИПК можно при помощи портала «Госуслуги» или на сайте СФР в разделе «Индивидуальный лицевой счёт». Там нужно выбрать вкладку «Получить информацию о сформированных пенсионных правах». Также можно лично посетить отделение СФР или МФЦ. Для запроса при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Кто ещё имеет право на досрочный выход на пенсию?

Если мама воспитывает ребёнка-инвалида или инвалида с детства первой группы, то она имеет право выйти на пенсию в 50 лет. Ей также необходим минимальный страховой стаж в 15 лет. При этом период ухода за ребёнком с ограниченными возможностями здоровья входит в страховой стаж. Отец такого ребёнка приобретает право на досрочную пенсию в 55 лет. Период страхового стажа у мужчин должен быть не менее 20 лет.

Кроме того, если в семье есть ребёнок-инвалид, то неработающие родители имеют право на ежемесячную выплату в размере 10 тыс. рублей. Выплата устанавливается с месяца подачи заявления в органы социального фонда. Мама, оформив выплату по уходу, также формирует себе пенсионные права в размере 1,8 ИПК за каждый год воспитания.