пн, 04 март
04:18
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Обучиться, поселиться и прожить: на что можно потратить материнский капитал

22 декабря 2023, 15:53КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Материнский капитал — мера поддержки российских семей, которая полагается за рождение детей. В 2023 году она составляет 587 тыс. рублей на первого ребёнка и 775,6 — на второго, но с 1 февраля будет проиндексирована на 7,5%. На что можно потратить эти деньги — рассказываем в карточках «Победы26».

По данным Отделения Социального фонда России по Ставропольскому краю, с начала действия программы более 256 тыс. семей региона стали обладателями материнского капитала. С начала 2023 года — 12,5 тыс. семей. Писать заявление не нужно, сертификат появляется на госуслугах в течение 15 дней после регистрации новорождённого. Впрочем, получить эти деньги на руки нельзя.

На образование детей

Средства материнского капитала можно потратить на учёбу ребёнка. Причём не только того, после рождения которого был выдан сертификат, но и любого в семье или же нескольких.

Оплатить можно услуги любого образовательного учреждения — от детсада до вуза. Важно только, чтобы организация находилась на территории России и была лицензирована.

По статистике ставропольского отделения СФР, за всё время существования маткапитала на образование детей его направили 14 тыс. семей региона, а с начала года — 2,5 тыс.


Фото: ИА «Победа26»
На пенсию матери

Капитал можно отложить до маминой пенсии, передав частично или полностью в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Если деньги всё же понадобятся, можно будет отозвать их обратно и использовать в других целях. На то, чтобы решить, куда их потратить, даётся полгода.

Стоит отметить, что на пенсию материнский капитал на Ставрополье отложили 63 семьи.

Автор: Дмитрий Ахмадуллин /
Фото: ИА «Победа26»
На ежемесячную выплату

Семьи с низким достатком могут получать из маткапитала ежемесячные выплаты. Такая опция доступна семьям, доход на каждого члена которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения.

Такое пособие можно получать до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года, а размер его будет составлять прожиточный минимум на ребёнка в регионе. На Ставрополье опцией воспользовались 14,2 тыс. семей, из них 3,8 тыс. — с начала 2023 года.


Фото: ИА «Победа26»
На адаптацию ребёнка-инвалида

Затраты на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью можно компенсировать из материнского капитала. Исключения составляют медицинские услуги и реабилитационные мероприятия, технические средства, если они входят в специальный федеральный перечень: на них деньги и так должны выдаваться федеральным бюджетом.

На адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью материнский капитал направили 13 ставропольских семей.


Фото: ИА «Победа26»
На жильё

Улучшение жилищных условий — наиболее популярный способ реализации материнского капитала. Это направление, по данным Отделения СФР по Ставропольскому краю, выбрали за весь период более 170 тыс. семей, с начала года — более 8,3 тыс.

Ремонт квартиры за счёт маткапитала сделать нельзя. Главным образом речь идёт про ипотеку. Сразу после рождения ребёнка материнский капитал может стать первоначальным взносом или использоваться в качестве погашения уже действующего кредита.

Другие способы улучшения жилищных условий за счёт материнского капитала можно оформить только спустя три года после рождения ребёнка: компенсировать затраты при строительстве или реконструкции дома или покупке недвижимости. Важно, чтобы жильё отвечало необходимым критериям: не было аварийным или подлежащим сносу, было изолированным, находилось в России, все члены семьи имели гражданство РФ.

Доли в приобретаемом доме или квартире нужно выделить всем членам семьи. Есть требования к заёмщикам, которыми могут выступать мать или отец ребёнка: возраст от 18 лет при покупке квартиры или дома и от 21 года — при его строительстве, но не более 75 лет на момент возврата средств, стаж работы от трёх месяцев. Если заёмщик в браке — супруга выступает созаёмщиком по кредиту, если иное не предусмотрено брачным договором.

Автор: Дмитрий Ахмадуллин /
Фото: ИА «Победа26»
Детали алгоритма взаимодействия с банком
«Если семья подходит под все эти условия, им нужно рассчитать ипотеку на выбранное жильё и отправить заявку онлайн или в офисе банка, после этого получить на «Госуслугах» или в Социальном фонде России (СФР) справку с указанием суммы остатка маткапитала и направить её в банк вместе с пакетом документов по выбранному дому. После регистрации сделки по покупке недвижимости сотрудник банка по внутренним каналам связи направит в СФР заявление о перечислении маткапитала в счёт первоначального взноса или погашения ипотеки. При строительстве дома заёмщик самостоятельно предоставляет кредитный договор и документы по дому в СФР», — пояснил управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.