пн, 04 март
04:19
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Не поджигать в руках и читать инструкцию: как ставропольцам устроить новогодний салют и остаться целыми

27 декабря 2023, 20:45КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Запуск салютов после боя кремлёвских курантов — одна из самых распространённых новогодних традиций. Однако это не всегда просто яркое украшение праздника. Иногда пиротехника может быть опасна для жизни и здоровья людей. Чаще всего причиной этого становится пренебрежение правилами безопасности при использовании петард. Как избежать плачевных последствий и оставить приятные воспоминания о празднике — в карточках «Победы26».

Как рассказали в региональном ГУ МЧС, за последние три года травматизма по причине использования пиротехники в Ставропольском крае зарегистрировано не было. Чтобы закрепить тенденцию, в ведомстве напомнили о правилах безопасности при эксплуатации фейерверков.

Чем и когда опасен фейерверк?

Поведение фейерверка становится непредсказуемым в руках человека, который не знает, как правильно обращаться с пиротехническими изделиями, а также не ознакомился с инструкцией по её использованию. Самый опасный момент — когда изделие теряет равновесие, падает или заваливается, становится неустойчивым. В таком случае направление, в котором полетит фейерверк предугадать сложно — мишенью петарды могут стать ожидающие светового шоу люди.

Неосведомлённость или игнорирование требований безопасности при запуске салютов чревато сильными ожогами и травмами. Кроме того, фейерверк может попасть в жилые дома, что может закончиться пожаром или взрывом. 

Какие виды фейерверков наиболее опасны при использовании?

Самые безобидные, на первый взгляд, из пиротехнических изделий — бенгальские огни, которые дают в руки даже детям, при соприкосновении с кожей способны вызвать ожог 2-й степени, а разлетающиеся от них искры могут травмировать роговицу глаза. Фейерверки быстро воспламеняются и достигают температуры горения практически до 1 тыс. градусов, взрыв на земле при неправильном запуске или неисправном изделии способен покалечить запускающего или окружающих.

Есть пять классов опасности пиротехники, зависящие от степени возможной опасности для населения и радиуса действия: для I класса опасная зона составляет 0,5 м. Это наиболее безобидные изделия, применяемые в помещении: хлопушки, бенгальские огни. К пиротехнике II класса не следует подходить ближе, чем на 5 метров. Сюда относится большинство фейерверков, петард и пиротехнических фонтанов. Для III класса установлен радиус опасной зоны в 20 метров. Все салюты, фестивальные шары и ракеты имеют такой класс опасности. IV и V класс опасности относят к профессиональной пиротехнике, которую запускать могут только специально обученные люди. Опасные зоны определяются индивидуально. 

Где покупать и как хранить?

По закону в свободной продаже могут находиться только пиротехнические изделия с I по III класс опасности. Покупать пиротехнику стоит только в специализированных магазинах или отделах. Упаковка изделия не должна быть мятой или деформированной, с инструкцией на русском языке и действительным сроком годности.

Хранить пиротехнические изделия стоит как можно дальше от источников тепла, при этом помещение не должно быть влажным.

Как запускать?

Перед запуском фейерверков необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией. Зажжённое изделие нельзя держать в руках (кроме бенгальских огней). Фейерверк следует сначала установить в землю или снег. Рядом не должно быть машин, деревьев и жилых домов. После зажжения фитиля нужно быстро уйти на установленное для данного изделия безопасное расстояние, которое указано в инструкции.

Если фитиль потух, нельзя подходить к изделию и зажигать повторно — из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. Нужно подождать минимум 10–15 минут.

Не позволяйте детям самостоятельно запускать пиротехнику. Запрещается использовать пиротехнику в местах большого скопления людей, с балконов домов, под линией электропередачи и рядом с легковоспламеняющимися предметами. При сильном ветре, дожде и мокром снеге также лучше отложить салют до более подходящих погодных условий.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Нельзя использовать просроченную пиротехнику. Если дату изготовления на упаковке изделия плохо видно, то лучше воздержаться от покупки.

Не курите рядом даже с уже отработанной ракетой. Оптимальным вариантом будет взять с собой небольшой переносной огнетушитель или большую ёмкость с водой. Они нужны, чтобы погасить отработанные заряды или тлеющие элементы после запуска салюта.

Основные правила безопасности

Резюмируя, чтобы сделать новогодний вечер безопасным, нельзя использовать пиротехнику в случае незнания правил эксплуатации и отсутствия инструкции —  её нужно внимательно прочитать. Не стоит поджигать петарду с истекшим сроком годности или дефектами, а также разбирать изделия.

Нельзя устраивать пиротехнику ближе 20 м от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев, а также носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица. Запрещено также курить рядом с пиротехническим изделием.

Пиротехнику нельзя применять при сильном ветре и плохой погоде, а также направлять средства на людей и животных.

Не стоит подходить к зажжённым салютам и фейерверкам ближе чем на 15 метров. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Петарды могут использовать только люди, достигшие 18 лет.

Что делать, если травм избежать не удалось?

Поражающее действие пиротехнического заряда комбинированное — это травма от взрыва, ожог и воздействие угарного газа. Если кто-то пострадал, необходимо сначала потушить горящую одежду и оттащить пострадавшего подальше от эпицентра взрыва. Вызвать скорую и сообщить о несчастном случае в службу спасения по телефону 112. 

Если пострадавший контужен или без сознания, его нужно положить на бок, приподняв верхнюю часть тела, убедившись, что он дышит. При отравлении угарным газом проявляются удушье и кашель, необходимо обеспечить пострадавшему поступление свежего воздуха и расстегнуть тесную одежду. Если пострадавший не дышит, до приезда скорой необходимо сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца. 

Первая помощь при ранениях пиротехникой и ожогах

Если пострадавший получил открытые повреждения, рану или ожог, нужно промыть чистой проточной водой, не смазывая кремами и маслом, и накрыть бинтом. Если у человека травмирован глаз, не позволять пострадавшему трогать его, тереть.

К поражённой части нужно приложить холод через чистое полотенце — бутылку с охлаждённым напитком, замороженные продукты в пакетах, снег. При кровотечении наложить жгут выше раны и не забывать ослаблять его каждый час. 

Последний пункт не для слабонервных, но все-таки важно знать: если имеется оторванная часть тела, её необходимо положить в чистый пакет на холод и передать в больницу. Есть шанс, что врачи смогут её пришить.