пн, 04 март
04:15
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Как бы не провалиться: правила поведения на льду для ставропольцев

23 января , 07:09КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Погода в Ставропольском крае не отличается особой устойчивостью, и поэтому лёд на зимних водоёмах может быть непрочным. О том, на какую поверхность можно выходить и что делать, если всё же провалились под лёд, — читайте в карточках «Победы26».

Чаще всего на заледеневшие водоёмы выходят рыбаки и дети. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет уберечь людей от трагических исходов зимней прогулки.

По какому льду нельзя ходить?

Покрытый льдом водоём ещё не означает, что по нему можно ходить. Толщина льда должна быть не менее 10 см в пресной воде и не менее 15 см — в солёной. Лучше всего о прочности льда говорит его цвет: голубой — самый прочный; белый — вполовину менее крепкий, чем голубой; жёлтый, серый и матово-белый — опасный, под него можно провалиться очень быстро. Если лёд потрескивает или на его поверхности выступает вода, по нему ходить нельзя ни в коем случае. Также стоит обходить стороной водоёмы в ночное время и при погодных условиях, ограничивающих видимость, — в туман, снегопад или дождь.

Как передвигаться по льду?

Лучше всего идти по проторенной тропе. Если же её нет, стоит предварительно осмотреться вокруг и спланировать маршрут. Двигаться нужно медленно. Если вы взяли с собой рюкзак, то нести его следует на одном плече. Это поможет быстро освободиться от него, если вы вдруг провалитесь. При переходе водоёма с другими людьми нужно держать дистанцию 5–6 м, ни в коем случае не собираясь толпой в одном месте. С собой стоит взять крепкую верёвку длиной около 20 м с большой глухой петлёй на конце и грузом. Это приспособление может пригодиться, чтобы вытащить друга, провалившегося под лёд. Груз поможет добросить верёвку до утопающего, а за петлю пострадавшему будет легче ухватиться. Выходить на лёд можно только в трезвом состоянии, чтобы здраво оценивать происходящее и адекватно реагировать на возникшую опасность.

Что делать, если вы провалились под лёд?

Не стоит делать резких движений. Раскиньте руки пошире и положите их на кромки льда, чтобы не уйти под воду полностью. Желательно передвинуться к тому краю полыньи [Незамёрзшее место на ледяной поверхности водоёма. — Прим. ред.], где вас не унесёт течением под лёд. Плавно наползая грудью, выбирайтесь на твёрдую поверхность. При этом ноги нужно вытаскивать поочерёдно, широко расставив. Затем, аккуратно перекатываясь, выбирайтесь из полыньи и медленно ползите в ту сторону, откуда пришли.

Как помочь выбраться человеку, провалившемуся под лёд?

Сообщите пострадавшему, что сейчас поможете ему. Возьмите подручные предметы — ремень, шарф, санки, лыжи, длинную палку — они вам понадобятся, чтобы вытащить утопающего. Подложите под себя доску или фанеру и с широко расставленными руками ползите к полынье. За 3–4 м до пострадавшего нужно кинуть ему подручное средство и помочь ему выбраться. Действовать нужно без промедления. Помните, что подползать совсем близко к полынье нельзя, иначе можно провалиться самому.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

По возможности нужно переодеть пострадавшего в сухие вещи. Если таковых нет, нужно снять с человека всю одежду, отжать её, надеть на него обратно и укутать полиэтиленом. Это создаст парниковый эффект. Также следует отвести пострадавшего в тёплое помещение, снять мокрые вещи, укутать, а затем напоить горячим чаем. Как можно быстрее нужно вызвать скорую.