пн, 04 март
04:05
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Компенсации, строительство или суд: что нужно знать жильцам аварийных домов на Ставрополье

31 января , 16:02КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

По данным регионального минстроя на 29 января 2024 года, в Ставропольском крае выявлен 271 многоквартирный дом, признанный аварийным. Жильцов обычно расселяют в новые квартиры или выплачивают компенсации. Что делать, если ваш дом разрушается и куда обращаться для переселения — ответы в карточках «Победы26».

Жильцов аварийных домов расселяют по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2024 годах». Новые квартиры уже получили более 1300 человек, а в 2024-м жильём планируют обеспечить ещё 1168 ставропольцев. 

Какой дом считается аварийным?

Дом признают аварийным, если его износ превышает 70%. Это значит, что строение рушится, несущие конструкции деформируются или устойчивость дома снижается, пояснила председатель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых. 

Куда обратиться жильцам?

Чтобы признать дом аварийным, собственники или управляющая компания могут обратиться в местную администрацию. После будет создана межведомственная комиссия. Её представители осмотрят здание и зафиксируют все разрушения.

Ещё ставропольцы могут обратиться в краевую Госжилинспекцию. Сотрудники также обследуют дом, но окончательное решение об аварийности принимает только межведомственная комиссия.

Какие нужны документы?

Аварийность дома нужно подтвердить копией документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости, сообщили в региональном минстрое. Документы надо предоставить межведомственной комиссии. 

Также потребуется заключение специализированной организации, проводившей обследование здания. По желанию заявителя можно предоставить заявления и жалобы жильцов. В некоторых случаях может понадобиться заключение о результатах обследования ограждений и несущих конструкций дома.

Процедура переселения

После признания дома аварийным орган местного самоуправления направляет собственнику уведомления об изъятии земли и аварийной недвижимости для государственных или муниципальных нужд, рассказали в региональном минстрое. 

При переселении собственникам предоставляют несколько вариантов. Жильцы аварийного здания могут переехать в специально построенный для них дом или заселиться в квартиры, выкупленные муниципалитетом в уже существующих многоэтажках. Ещё один вариант — получение компенсации.

Выплата компенсаций

Денежная компенсация рассчитывается после оценки квартиры. В размер выплаты входят рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земли. Также учитываются убытки, которые понесёт собственник из-за временной потери жилья и смены места проживания. В частности, во внимание примут траты на съём временного жилья, поиск новой квартиры или упущенной выгоды.

Отказ от переселения

В случае отказа от переселения из аварийного жилья вопрос будет решаться органом местного самоуправления в судебном порядке, пояснили в ставропольском минстрое. 

Если же все собственники откажутся переезжать, то им нужно будет за свои средства либо провести полную реконструкцию дома, либо снести старое здание и возвести на его месте новое. Однако в Ставропольском крае подобных случаев ещё не было, сказала председатель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.