Жильцов аварийных домов расселяют по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2024 годах». Новые квартиры уже получили более 1300 человек, а в 2024-м жильём планируют обеспечить ещё 1168 ставропольцев.
Дом признают аварийным, если его износ превышает 70%. Это значит, что строение рушится, несущие конструкции деформируются или устойчивость дома снижается, пояснила председатель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.
Чтобы признать дом аварийным, собственники или управляющая компания могут обратиться в местную администрацию. После будет создана межведомственная комиссия. Её представители осмотрят здание и зафиксируют все разрушения.
Ещё ставропольцы могут обратиться в краевую Госжилинспекцию. Сотрудники также обследуют дом, но окончательное решение об аварийности принимает только межведомственная комиссия.
Аварийность дома нужно подтвердить копией документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином госреестре недвижимости, сообщили в региональном минстрое. Документы надо предоставить межведомственной комиссии.
Также потребуется заключение специализированной организации, проводившей обследование здания. По желанию заявителя можно предоставить заявления и жалобы жильцов. В некоторых случаях может понадобиться заключение о результатах обследования ограждений и несущих конструкций дома.
После признания дома аварийным орган местного самоуправления направляет собственнику уведомления об изъятии земли и аварийной недвижимости для государственных или муниципальных нужд, рассказали в региональном минстрое.
При переселении собственникам предоставляют несколько вариантов. Жильцы аварийного здания могут переехать в специально построенный для них дом или заселиться в квартиры, выкупленные муниципалитетом в уже существующих многоэтажках. Ещё один вариант — получение компенсации.
Денежная компенсация рассчитывается после оценки квартиры. В размер выплаты входят рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земли. Также учитываются убытки, которые понесёт собственник из-за временной потери жилья и смены места проживания. В частности, во внимание примут траты на съём временного жилья, поиск новой квартиры или упущенной выгоды.
В случае отказа от переселения из аварийного жилья вопрос будет решаться органом местного самоуправления в судебном порядке, пояснили в ставропольском минстрое.
Если же все собственники откажутся переезжать, то им нужно будет за свои средства либо провести полную реконструкцию дома, либо снести старое здание и возвести на его месте новое. Однако в Ставропольском крае подобных случаев ещё не было, сказала председатель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-Контроль» Алла Седых.