сб, 24 фев.
08:33
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Как получить субсидию на оплату ЖКУ на Ставрополье — карточки

6 февраля , 08:08КарточкиФото: ИА «Победа26»

Жители Ставропольского края и их семьи с низким уровнем дохода могут получить субсидию на оплату ЖКУ. Кто имеет право на льготу, какие документы подавать и куда обращаться — в карточках «Победы26».

В краевом минтруде сообщили, что по статье 159 Жилищного кодекса РФ граждане с низким уровнем дохода имеют право на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. Это безвозмездный вид помощи от государства в виде денежной выплаты, которую можно тратить только на определённые потребности. 

Кто может рассчитывать на субсидии?

Претендовать на субсидии могут граждане, которые живут в помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договору частного жилищного фонда, члены кооперативов и собственники. 

Субсидии не предоставляются иностранным гражданам.

При этом заявитель должен иметь постоянное место жительства. Также учитываются другие проживающие члены семьи. 

Условия предоставления субсидии

Согласно постановлению правительства РФ № 761, субсидии предоставляются при условии, если расходы семьи превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилья или ЖКУ — 22%. Расходы рассчитываются исходя из размеров региональных стандартов жилплощади и стоимости ЖКУ.

При этому у граждан не должно быть непогашенной судебной задолженности по оплате ЖКУ не более последних трёх лет.

Сроки предоставления субсидии

Субсидии назначаются на полгода. Если финансовая ситуация у гражданина не улучшилась, то можно повторно обратиться за предоставлением субсидии. Количество обращений не ограничено.

Если гражданин подал заявление с 1 по 15 число месяца, то субсидия назначается с первого числа текущего месяца, а если с 16 и далее до конца месяца — с первого числа следующего месяца после обращения. 

По статье 155 ЖК РФ субсидии выплачиваются каждый месяц до внесения оплаты ЖКУ посредством накопленных денег с банковских счетов. 

Как определяется размер субсидии?

На размер субсидии влияет ряд факторов, а именно: состав семьи заявителя, совокупный доход семьи, размеры региональных стандартов ЖКУ, а также предоставление получателю или его семье мер соцподдержки по оплате ЖКУ в виде выплат и компенсаций.

Размер субсидии для каждой семьи индивидуален и равен разнице между региональным стандартом ЖКУ и расходом семьи на оплату ЖКУ с учётом 22%.

Для семей с доходом ниже прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с коэффициентом, равным отношению дохода семьи к прожиточному минимуму края.

Региональные стандарты ЖКУ утверждаются ежегодно правительством Ставропольского края отдельно для многоквартирных и жилых домов. Их размер зависит от муниципальных нормативов и тарифов ЖКУ. 

Как определить совокупный доход семьи?

Совокупный доход гражданина или его семьи определяется за шесть месяцев. При его определении учитываются доходы самого заявителя, членов его семьи, родителей или усыновителей.

Если заявителю или его семье предоставлена компенсация расходов на ЖКУ, то при расчёте субсидии эта компенсация увеличит размер выплаты.

Куда обращаться за назначением субсидии?

За назначением субсидии необходимо обраться в орган труда и соцзащиты населения администрации округа или в МФЦ по месту жительства.

Заявление и документы можно отправить почтой или через Госуслуги. 

Какие нужны документы?

Для предоставления субсидии необходимы заявление, документы, подтверждающие право заявителя пользоваться жилым помещением, копия договора найма, справку из воинской части об отсутствии служебного жилья, документы или их копии, содержащие сведения о платежах за последний месяц перед подачей заявления, сведения, подтверждающие право заявителя на льготы, сведения о доходах гражданина и членов его семьи. 

Остальные документы специалисты органов соцзащиты могут запросить у отраслевых ведомств сами.