сб, 24 фев.
08:42
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Лекарства, учёба, спорт: какие налоговые вычеты могут получить ставропольцы?

6 февраля , 13:43КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Налогоплательщики Ставропольского края могут получить компенсацию за расходы, понесённые в разных сферах жизни. О том, какие налоговые вычеты существуют и кто на них может претендовать, читайте в карточках «Победы26».

Налоговый вычет — это уменьшение суммы налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ либо возврат части уплаченной по нему суммы. Рассмотрим подробнее их виды и размеры.

Стандартные вычеты

Их можно получить как на себя, так и на своих детей. На стандартные вычеты имеют право «чернобыльцы», инвалиды I и II группы, родители и супруги погибших военнослужащих, герои Советского Союза и герои России, а также ряд других льготных категорий. Им предоставляется вычет в размере от 500 рублей до 3 тыс. рублей за каждый месяц налогового периода.

На первого и второго ребёнка предусмотрен вычет 1,4 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка — 3 тыс. рублей. На каждого ребёнка-инвалида до 18 лет или студента-очника в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 12 тыс. рублей родителям и усыновителям (6 тыс. рублей — опекунам и попечителям). Вычет на детей предоставляют до тех пор, пока суммарный доход налогоплательщика с начала года не превысил 350 тыс. рублей.

Социальные вычеты

Государство может частично компенсировать расходы на обучение, благотворительность, лечение, приобретение медикаментов и занятия спортом. Также сюда входят траты на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование жизни и на накопительную часть трудовой пенсии. Размер каждого вычета зависит от понесённых расходов, но не может превышать 120 тыс. рублей в год по совокупности социальных вычетов.

Имущественные вычеты

Их могут получить те, кто продал имущество или купил жильё, а также построил дом или приобрёл земельный участок для этих целей. Размер вычета зависит от понесённых расходов, но не может превышать определённой суммы. Максимальный размер вычета при приобретении имущества — 2 млн рублей, при погашении процентов по ипотеке — 3 млн рублей. При продаже имущества размер вычета будет не больше 1 млн рублей, если речь идёт о доме, квартире, комнате, даче или земельном участке. Если же вы продали автомобиль, нежилое помещение, гараж, то сумма вычета не превысит 250 тыс. рублей.

Профессиональные вычеты

На этот вид вычетов могут рассчитывать ИП, нотариусы, адвокаты, авторы, получившие вознаграждение за создание и исполнение произведений науки, литературы и искусства, а также люди, работающие по договорам ГПХ. Сумма вычета рассчитывается в зависимости от понесённых расходов. Для индивидуальных предпринимателей вычет может составлять 20% от общей суммы полученного ими дохода.

Инвестиционные вычеты

Право на такой вычет имеют люди, которые получили доход от продажи ценных бумаг; внесли личные деньги на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) или заработали на операциях на этом счёте. Максимальная сумма вычета на доходы от продажи ценных бумаг определяется так: количество лет нахождения акций в собственности умножается на 3 млн рублей. Вычет за внесённые на ИИС деньги не превысит 400 тыс. рублей в год. А вычет за операции на индивидуальном инвестиционном счёте выплачивается в полной сумме полученного от них дохода.