сб, 24 фев.
10:11
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Не поддаваться панике и доверять экипажу: что нужно знать о поведении на борту самолёта

9 февраля , 14:07КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Самолёт остаётся одним из популярных и быстрых видов транспорта в России. Несмотря на комфорт авиаперевозок, в небе нужно быть бдительными. О том, как подготовиться к полёту, что делать в чрезвычайной ситуации и за что могут высадить из воздушного судна, — объясняем в карточках «Победы26».

Только в 2023 году объём авиаперевозок в России составил 105 млн человек, превзойдя все прогнозы. Об этом 7 февраля на совещании с правительством РФ рассказал президент Владимир Путин. 

Несмотря на комфорт авиаперевозок, нужно оставаться бдительным во время полёта, строго следовать указаниям экипажа, помогать другим пассажирам. Необходимо изучить перед полётом правила поведения в чрезвычайной ситуации, информацию о том, как оказать помощь пострадавшему и открыть дверь аварийного выхода.

Права и обязанности пассажиров

Пассажиры имеют право требовать все услуги, предусмотренные условиями договора воздушной перевозки. Они обычно указаны на сайте авиакомпании, электронном и бумажном билетах, в офисах продажи. 

Пассажиры могут потребовать защиты у работников авиакомпании, если их жизни, здоровью или личному достоинству угрожает опасность.

На борту самолёта пассажиры обязаны выполнять все требования членов экипажа. Необходимо строго соблюдать дисциплину, выключать или переводить в автономный режим работы электронные устройства.

Пассажирам запрещается

Запрещено оскорблять или применять физическое насилие по отношению к другим пассажирам и членам экипажа, создавать угрозы их здоровью, жизни и личному достоинству. Запрещается употреблять алкогольные напитки, кроме тех, что предложены на борту самолёта. Нельзя курить, в том числе электронные устройства. 

Запрещено использовать аварийно-спасательное оборудование без указаний экипажа, мешать работе персонала, портить имущество и/или выносить его с борта самолёта.

Санкции для нарушителей

Нетрезвым пассажирам алкогольные напитки на борту не дадут. У нарушителя могут забрать на время полёта спиртное, в том числе купленное в самолёте. Пассажира могут высадить в ближайшем аэропорту и передать правоохранителям, потребовать возместить расходы, понесённые авиакомпанией из-за его поведения.

В зависимости от тяжести инцидента пассажиру могут выписать штраф, отправить под административный арест, заключить в тюрьму на срок до двух лет, лишить права пользования услугами авиаперевозчика, аннулировать визу.

Фейковое сообщение о наличии в багаже оружия, взрывных и опасных устройств, веществ может быть признано ложной информацией о готовящихся терактах. За такое преступление пассажиру выпишут штраф на сумму до 200 тыс. рублей или лишат свободы на срок от трёх до пяти лет.

Пассажиры у аварийных выходов

В самолётах есть места, расположенные рядом с аварийными выходами. На них, как правило, не сажают детей до 12 лет, беременных, пассажиров с животными, инвалидов, людей с удлинённым ремнём безопасности и тех, кто не говорит по-русски или по-английски. 

Пассажирам нужно быть готовыми к тому, что их могут пересадить на другое кресло, если им по ошибке выдали билет у аварийного выхода.

Действия при экстренном приземлении

При чрезвычайной ситуации в самолёте необходимо привести спинку кресла в вертикальное положение, закрыть столик, убрать все вещи под кресло и не загромождать проходы. Нужно снять цепочки, галстук, другие украшения, очки, наушники, заколки для волос, зубные протезы, а также другие предметы, о которые можно пораниться. Нужно потуже затянуть шнурки и ремень безопасности, мягкие вещи положить на колени.

По команде бортпроводника необходимо наклонить корпус вперёд, прикрыть голову руками и оставаться в таком положении до полной остановки самолёта.

Действия при вынужденной посадке

После вынужденной посадки пассажиры должны строго исполнять указания экипажа. После посадки необходимо отбежать от самолёта, чтобы не попасть под возможный взрыв. Сразу после этого нужно лечь на землю за препятствие и закрыть голову руками.

По команде членов экипажа пассажиры должны собраться в обозначенном месте, помочь перенести пострадавших на безопасное расстояние от повреждённого судна, оказать людям первую помощь.

Нельзя поддаваться панике, следует довериться обученному экипажу, который знает, как действовать в чрезвычайных ситуациях.