сб, 24 фев.
08:15
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

«Проверяйте пульс и давление»: каким спортом рекомендуют заниматься ставропольским пенсионерам

9 февраля , 09:53КарточкиФото: ИА «Победа26»

Физические нагрузки для людей пожилого возраста желательны для поддержания здоровья и тонуса мышц. В выборе вида спорта следует ориентироваться на своё самочувствие и рекомендации врачей, учитывать противопоказания. Подробнее — в карточках «Победы 26».

Физические возможности пенсионеров существенно отличаются от возможностей молодёжи. Однако есть виды спорта, которые полезны для всех возрастных категорий.

Каким спортом можно заниматься пенсионерам?

В минспорте Ставрополья рассказали, что для пенсионеров больше всего подойдут йога, плавание или аквааэробика, настольный теннис, скандинавская ходьба или лыжи.

Особенность этих видов спорта — в умеренных нагрузках. Во время выполнения упражнений задействованы комплексы мышц. Но выбирать вид спорта нужно с учётом состояния здоровья.

Йога

Статические упражнения в йоге поддерживают тонус мышц и улучшают подвижность суставов. А глубокое дыхание позволяет насытить организм кислородом. 

Духовные и физические практики йоги помогают снять стресс, обрести спокойствие, концентрацию и восстановиться после болезней и травм. 


Фото: ИА «Победа26»
Скандинавская ходьба

Одна из самых рекомендуемых физических нагрузок для пенсионеров — это скандинавская ходьба. Упор на специальные палки снижает риск травмы и нагрузку с тазобедренного и коленных суставов. В отличие от обычной ходьбы, в скандинавской задействовано до 90% мышц.


Фото: ИА «Победа26»
Плавание или аквааэробика

Плавание и аквааэробика направлены на укрепление мышц. Упор идёт на зоны спины, пресса, рук и ног. В воде нагрузка на суставы меньше. При этом темп тренировок должен быть умеренным. 


Фото: ИА «Победа26»
Настольный теннис

Настольный теннис — один из самых безопасных видов спорта, который улучшает координацию, тренирует зрение и реакцию. Здесь затрата энергии минимальная.

Преимущество этого вида спорта в том, что человек должен быть максимально сконцентрирован на процессе. Таким образом к физической деятельности подключается умственная. 


Фото: ИА «Победа26»
Беговые лыжи

Как уточняют в краевом ведомстве, этот вид спорта подходит не всем пенсионерам. Но разрешён для тех, кто любит активный отдых и не имеет противопоказаний по здоровью. 

В беговых лыжах задействованы все группы мышц, а нагрузка на суставы умеренная. Этот вид спорта позволяет улучшить вентиляцию лёгких и укрепить иммунитет. 


Фото: ИА «Победа26»
Рекомендации врача

Врач Ставропольского краевого геронтологического центра Константин Больбат дал несколько рекомендаций пенсионам, которые хотят заняться спортом.

Во-первых, дозированные и умеренные физические нагрузки желательны для всех пенсионеров. Но нужно учитывать возможности организма и постоянно следить за своим состоянием. Хорошо для этого подойдёт ЛФК. Людям с инвалидностью следует заниматься адаптированной физкультурой, которая поможет восстановить функции мышц и держать их в тонусе.

Во-вторых, перед любыми физическими нагрузками нужно обязательно проверять пульс и давление. Если показатели выше нормы, то от занятий следует отказаться на неопределённый срок, пока показатели нормализуются.

В-третьих, не стоит забывать про правильное питание и здоровый образ жизни.