пн, 04 март
05:59
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

«Больше 170 вариантов приступов»: как помочь больному эпилепсией

12 февраля , 18:23КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Больной эпилепсией во время приступа становится беззащитным. Если вы оказались рядом, нужно знать несколько правил, которые помогут сохранить здоровье и даже жизнь человеку. О том, что делать в первые минуты приступа — рассказываем в карточках «Победы26».

Существует более 170 вариантов приступов эпилепсии. Они делятся на судорожные, бессудорожные и приступы без утраты сознания, рассказала главный внештатный эпилептолог минздрава Ставрополья Светлана Руденко.

В среднем приступ длится от двух до пяти минут. Важно зафиксировать время его начала и окончания. 

Признаки приступа эпилепсии

При приступе эпилепсии у человека появляются судороги, он не контролирует своё тело, может потерять равновесие и упасть. Также затрудняется дыхание, повышается слюноотделение, в некоторых случаях появляется пена или рвота. Обычно больной не понимает, что ему говорят. 

Во время приступа человек может громко кричать, непроизвольно закидывать голову назад. Глаза в этот момент становятся «стеклянными», а зрачки перестают реагировать на свет.

В первые минуты приступа

Чтобы помочь человеку при приступе эпилепсии, надо аккуратно положить его на бок на ровную поверхность. Голову также следует повернуть на бок и подложить подушку или свёрнутую одежду. Благодаря этому человек не захлебнётся рвотой или слюной. Чтобы облегчить дыхание, нужно расстегнуть воротник и освободить больного от тесной одежды. 

Также человека следует оградить от твёрдых и острых предметом, чтобы он не поранился во время судорог. После этого нужно вызвать скорую помощь, сказала главный внештатный эпилептолог минздрава Ставрополья Светлана Руденко.

Что нельзя делать?

Во время приступа нельзя давить на человека или наваливаться на него всем телом в попытке сдержать судороги. Достаточно находиться рядом и следить, чтобы больной не ударился и не поранился. 

Также не стоит пытаться разжать стиснутые челюсти. Это может привести к серьёзной травме. Ещё запрещается делать искусственное дыхание или массаж сердца, давать больному лекарства или жидкости через рот.

Как использовать ложку?

Попробовать разжать зубы можно лишь в том случае, если в слюне появились примеси крови. Это может означать, что больной прикусил язык или щёку. Тогда следует аккуратно освободить зажатые части с помощью ложки, объяснила Светлана Руденко.

Контроль состояния после приступа

Специалист минздрава объяснила, что тяжёлые приступы эпилепсии могут привести к инфаркту или инсульту, особенно у пожилых людей. Медики скорой помощи оценят постприступное состояние больного, измерят давление, помогут нормализовать пульс, примут решение о дальнейшей госпитализации пациента.