сб, 13 апр.
21:16
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

Удушье и потеря сознания: как ставропольцам защититься от угарного газа

26 февраля , 17:07КарточкиФото: ИА «Победа26»

Из-за неправильной эксплуатации газовых приборов и печей повышается риск отравления угарным газом. Распознать опасность не всегда легко. Как ставропольцам защититься от отравления и предотвратить трагедию, рассказываем в карточках.

Ежегодно в медучреждения по всей стране доставляют тысячи людей с признаками отравления угарным газом. Не каждого человека удаётся спасти. Повысить шансы можно, если быстро определить отравление.

Коварство угарного газа в том, что его нельзя обнаружить. Он не имеет ни запаха, ни цвета. Но, попав в организм человека, начинает воздействовать на гемоглобин, который отвечает за снабжение органов кислородом. Причём в первую очередь угарный газ ударяет по нервной системе. Из-за этого человек просто засыпает и не может принять никаких мер по спасению себя и своих близких, рассказали в ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. 

Какие бывают источники угарного газа?

Самые распространённые источники угарного газа — неисправные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что отравляющее вещество будет скапливаться в жилых помещениях.

Также скоплению газа может способствовать недостаточный доступ свежего воздуха к печи. Тесные конструкции домов тоже увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Причины отравления угарным газом

Скопление отравляющего газа может произойти из-за неправильной эксплуатации печного отопления, а также использования неисправных газовых бытовых приборов для обогрева. 

Также к причинам относится работа двигателя автомобиля в закрытом пространстве. 

Симптомы отравления угарным газом

Основные симптомы отравления угарным газом — головная боль, тошнота, плохое самочувствие и рвота, головокружение, усталость и сонливость, боль в животе, одышка и затруднённое дыхание, потеря зрения и равновесия.

Поскольку угарный газ не имеет запаха, отравление может произойти очень незаметно. При минимальном содержании угарного газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации возникает паралич и потеря сознания, при этом необратимые последствия наступают через 30 минут. При концентрации свыше 1,2% человек теряет сознание после двух-трёх вдохов, а смерть наступает менее чем через три минуты.

Как оказать помощь человеку с отравлением?

При отравлении угарным газом человека необходимо вынести на свежий воздух, уложить, приподняв ноги, освободить от тесной одежды и дать понюхать нашатырный спирт. Во время выноса пострадавшего из помещения, в котором находится опасная концентрация угарного газа, следует обезопасить себя, чтобы тоже не отравиться. Для этого необходимо действовать очень быстро, обязательно защитив дыхательные пути.

Если пострадавший в сознании, ему нужно обеспечить покой и непрерывный доступ кислорода, например, можно его чем-то обмахивать.

Если же пострадавший не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание, предварительно очистив дыхательные пути.

В каждом из случаев нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как обезопасить себя от отравления угарным газом?

Чтобы не допустить отравления угарным газом, нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещений. Важно использовать только исправное оборудование, так как трещины в печной кладке, засорённый дымоход и другие подобные «мелочи» способны привести к страшным последствиям.

Прежде чем зажечь газовую горелку, следует поднести зажжённую спичку, а затем плавно и осторожно открыть газовый кран. Нельзя оставлять включенную газовую плиту без присмотра. Также важно следить за тем, чтобы нагреваемая на конфорке жидкость не залила пламя горелки. 

Если горелка потухла, не надо её зажигать снова — это может привести к взрыву. Необходимо сразу перекрыть кран подачи газа, распахнуть окна и тщательно проветрить помещение.

Если в комнате чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки и полного проветривания. Если запах газа не исчезает, нужно срочно вызвать аварийную службу по телефону «104».

Нельзя допускать детей к газовым приборам, а также закрывать печную заслонку, пока угли не прогорели. 

Если пламя газовой горелки красное или жёлтое, это значит, что газ сгорает не полностью. В таких случаях следует вызвать мастера. Пламя должно быть ровным и голубого цвета.