сб, 13 апр.
23:01
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Кто, где и как может стать владельцем оружия на Ставрополье — карточки

11 марта , 17:46КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Примерно 2,5% россиян владеет оружием, это разрешено с 21 года, а в некоторых случаях — с 18 лет. Как стать владельцем травматического пистолета или охотничьего ружья в Ставропольском крае — в карточках «Победы26».

Примерно у 3,7 млн россиян есть легальное гражданское оружие — это 2,5% населения. По закону «Об оружии», с 21 года (а для представителей некоторых профессий — с 18 лет) можно купить себе огнестрельное или травматическое оружие. Для этого понадобится специальное разрешение, которое выдаёт Росгвардия. В свою очередь, для этого разрешения нужно получить медицинскую справку, пройти обучение и купить сейф. Лицензия будет действовать пять лет.

На какое оружие не нужна лицензия?

Без лицензии можно купить и хранить:

  • газовый баллончик;
  • электрошокер;
  • пневматический пистолет с калибром менее 4,5 мм и дульной энергией до 7,5 Дж;
  • лук с силой натяжения до 27 кг;
  • арбалет с силой натяжения до 43 кг;
  • охолощённое оружие;
  • некоторые образцы старинного оружия;
  • макеты оружия.
Как получить медицинскую справку для лицензии?

Медсправка для лицензии на оружие состоит из двух медицинских заключений:

  • Справка №002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием»;
  • Справка №003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Получить справку можно в государственном медучреждении, которое имеет соответствующую аккредитацию. Нужно пройти осмотр у психиатра, нарколога, окулиста и сдать анализы на отсутствие наркотиков в организме.

Где учат обращаться с оружием?

Обучение проходят после получения медсправки. Учить безопасному обращению с оружием могут только учреждения со специализированной лицензией. В Ставрополе, по данным картографического сервиса, таких центров восемь, в Пятигорске — три.

Обучение занимает несколько часов, включает в себя теорию и практику, а также проверку знаний. По итогам выдадут специальное свидетельство. Стоимость в 2024 году составляет около 3500 рублей.

Для приобретения охотничьих или спортивных длинноствольных ружей и винтовок обучение достаточно пройти один раз. Тем, кто хочет травматическое оружие, придётся раз в пять лет получать акт проверки знаний.

Какой нужно приобрести сейф?

Сейф необходимо установить по месту жительства лица, оформляющего лицензию. Он должен быть либо металлическим, либо обитым металлом изнутри. Обязательно должно быть две секции, чтобы оружие и патроны хранились отдельно. Если в доме оружие есть у нескольких человек, у каждого должен быть свой сейф. Ключи должны быть только у владельца.

После установки сейф проверяет участковый или сотрудник Росгвардии из отдела лицензионно-разрешительной работы. Он смотрит, какого размера сейф, как установлен, и составляет акт осмотра помещения. Участковый придёт уже после подачи документов, но можно пригласить его заранее — в этом случае процесс пройдёт быстрее.

Как получить лицензию на оружие?

Лицензию выдают в отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Для травматического и для охотничьего оружия нужны разные разрешения.

Заявление подают лично или через портал «Госуслуги». К нему нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • медсправку;
  • свидетельство о пройденном обучении;
  • две фотографии 3х4 см;
  • охотничий билет (необходим для покупки и использования охотничьего оружия).

Госпошлина в 2024 году составляет 2000 рублей. В течении 30 календарных дней заявление будет рассмотрено, а гражданин получит промежуточную лицензию на шесть месяцев — за это время нужно купить оружие.

Где можно приобрести оружие?

Купить новое или комиссионное оружие можно в оружейном магазине или на специализированных сайтах. Для покупки нужен паспорт и промежуточная лицензия, для продажи — паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия. Сделку между частными лицами заключают в отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Если оружие приобретено в магазине, его необходимо принести в отдел Росгвардии в течение двух недель. Там его зарегистрируют и выдадут лицензию. До её получения покупать патроны нельзя.

Какое оружие можно купить?

Сразу после получения лицензии можно купить оружие, которые описывается в документе — либо травматическое оружие, либо длинноствольное гладкоствольное ружьё, к которому нельзя присоединить магазин. Обычно это вертикальные или горизонтальные двухстволки, но некоторые производители предлагают и другие варианты.

После двух лет владения оружием можно купить длинноствольное гладкоствольное оружие с магазином, а после пяти — длинноствольное нарезное оружие.

Могут ли отказать в получении лицензии на оружие?

Да. Основаниями для отказа в продлении лицензии могут стать:

  • неполный комплект документов гражданина;
  • неуплата госпошлины;
  • наличие ошибок в сведениях;
  • отсутствие постоянной регистрации заявителя;
  • наличие медицинских противопоказаний;
  • невозможность обеспечить условия хранения;
  • совершение в течение года двух и более административных проступков, которые связаны с нарушением общественного порядка и безопасности;
  • решение суда и непогашенная судимость.
Как можно использовать оружие?

Гражданским оружием можно пользоваться для спортивной стрельбы, охоты и самообороны.

Для охоты необходим охотничий билет и справка о месте охоты, времени охоты и дичи, на которую будут охотиться. Калибр должен соответствовать виду животного.

Спортивная стрельба разрешена на специализированных полигонах, стрельбищах и в тирах.

Для самообороны разрешается использовать любое оружие, на которое есть лицензия. Но самооборона должна быть обоснованной.

О каждом случае применения оружия в целях самообороны его владелец обязан сообщить незамедлительно в полицию и Росгвардию.

Как и куда можно носить оружие?

Можно транспортировать максимум пять единиц оружия и 1000 патронов. С собой необходимо иметь паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия. Владелец обязан предоставлять оружие для осмотра сотрудникам полиции и Росгвардии.

Оружие запрещено переносить снаряжённым. Ружья и винтовки должны быть в чехле, с отсоединённым магазином. Травматические пистолеты можно носить и в кобуре, но они должны быть без патрона в патроннике.

Запрещено ходить с оружием в нетрезвом виде.

Травматические пистолеты нельзя брать с собой на митинги, шествия и демонстрации, а также в школы, детсады и увеселительные заведения, которые работают по ночам и продают алкоголь.

Длинноствольное оружие можно транспортировать только к месту охоты, на стрельбище или при переезде на новое место жительства. Брать его с собой для самообороны запрещено даже в чехле. 

Как продлить разрешение на оружие?

Разрешение на оружие действует пять лет, а потом его необходимо продлевать. Санкция за несвоевременное продление — предупреждение либо штраф. Для продления понадобятся те же самые документы, что и на получение лицензии. Также нужно оплатить пошлину — 500 рублей.

Если разрешение продлить в необходимое время не получается, оружие можно сдать на хранение в любое подразделение внутренних дел.