Примерно у 3,7 млн россиян есть легальное гражданское оружие — это 2,5% населения. По закону «Об оружии», с 21 года (а для представителей некоторых профессий — с 18 лет) можно купить себе огнестрельное или травматическое оружие. Для этого понадобится специальное разрешение, которое выдаёт Росгвардия. В свою очередь, для этого разрешения нужно получить медицинскую справку, пройти обучение и купить сейф. Лицензия будет действовать пять лет.
Без лицензии можно купить и хранить:
Медсправка для лицензии на оружие состоит из двух медицинских заключений:
Получить справку можно в государственном медучреждении, которое имеет соответствующую аккредитацию. Нужно пройти осмотр у психиатра, нарколога, окулиста и сдать анализы на отсутствие наркотиков в организме.
Обучение проходят после получения медсправки. Учить безопасному обращению с оружием могут только учреждения со специализированной лицензией. В Ставрополе, по данным картографического сервиса, таких центров восемь, в Пятигорске — три.
Обучение занимает несколько часов, включает в себя теорию и практику, а также проверку знаний. По итогам выдадут специальное свидетельство. Стоимость в 2024 году составляет около 3500 рублей.
Для приобретения охотничьих или спортивных длинноствольных ружей и винтовок обучение достаточно пройти один раз. Тем, кто хочет травматическое оружие, придётся раз в пять лет получать акт проверки знаний.
Сейф необходимо установить по месту жительства лица, оформляющего лицензию. Он должен быть либо металлическим, либо обитым металлом изнутри. Обязательно должно быть две секции, чтобы оружие и патроны хранились отдельно. Если в доме оружие есть у нескольких человек, у каждого должен быть свой сейф. Ключи должны быть только у владельца.
После установки сейф проверяет участковый или сотрудник Росгвардии из отдела лицензионно-разрешительной работы. Он смотрит, какого размера сейф, как установлен, и составляет акт осмотра помещения. Участковый придёт уже после подачи документов, но можно пригласить его заранее — в этом случае процесс пройдёт быстрее.
Лицензию выдают в отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Для травматического и для охотничьего оружия нужны разные разрешения.
Заявление подают лично или через портал «Госуслуги». К нему нужно приложить:
Госпошлина в 2024 году составляет 2000 рублей. В течении 30 календарных дней заявление будет рассмотрено, а гражданин получит промежуточную лицензию на шесть месяцев — за это время нужно купить оружие.
Купить новое или комиссионное оружие можно в оружейном магазине или на специализированных сайтах. Для покупки нужен паспорт и промежуточная лицензия, для продажи — паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия. Сделку между частными лицами заключают в отделе лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Если оружие приобретено в магазине, его необходимо принести в отдел Росгвардии в течение двух недель. Там его зарегистрируют и выдадут лицензию. До её получения покупать патроны нельзя.
Сразу после получения лицензии можно купить оружие, которые описывается в документе — либо травматическое оружие, либо длинноствольное гладкоствольное ружьё, к которому нельзя присоединить магазин. Обычно это вертикальные или горизонтальные двухстволки, но некоторые производители предлагают и другие варианты.
После двух лет владения оружием можно купить длинноствольное гладкоствольное оружие с магазином, а после пяти — длинноствольное нарезное оружие.
Да. Основаниями для отказа в продлении лицензии могут стать:
Гражданским оружием можно пользоваться для спортивной стрельбы, охоты и самообороны.
Для охоты необходим охотничий билет и справка о месте охоты, времени охоты и дичи, на которую будут охотиться. Калибр должен соответствовать виду животного.
Спортивная стрельба разрешена на специализированных полигонах, стрельбищах и в тирах.
Для самообороны разрешается использовать любое оружие, на которое есть лицензия. Но самооборона должна быть обоснованной.
О каждом случае применения оружия в целях самообороны его владелец обязан сообщить незамедлительно в полицию и Росгвардию.
Можно транспортировать максимум пять единиц оружия и 1000 патронов. С собой необходимо иметь паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия. Владелец обязан предоставлять оружие для осмотра сотрудникам полиции и Росгвардии.
Оружие запрещено переносить снаряжённым. Ружья и винтовки должны быть в чехле, с отсоединённым магазином. Травматические пистолеты можно носить и в кобуре, но они должны быть без патрона в патроннике.
Запрещено ходить с оружием в нетрезвом виде.
Травматические пистолеты нельзя брать с собой на митинги, шествия и демонстрации, а также в школы, детсады и увеселительные заведения, которые работают по ночам и продают алкоголь.
Длинноствольное оружие можно транспортировать только к месту охоты, на стрельбище или при переезде на новое место жительства. Брать его с собой для самообороны запрещено даже в чехле.
Разрешение на оружие действует пять лет, а потом его необходимо продлевать. Санкция за несвоевременное продление — предупреждение либо штраф. Для продления понадобятся те же самые документы, что и на получение лицензии. Также нужно оплатить пошлину — 500 рублей.
Если разрешение продлить в необходимое время не получается, оружие можно сдать на хранение в любое подразделение внутренних дел.