Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу второй полной недели марта. Так Всемирная организация здравоохранения пытается привлечь внимание к проблеме недосыпания. Именно во сне вырабатывается 70% гормонов, влияющих на обмен веществ и нервную систему.
Сон — самый важный вид отдыха, во время которого происходит восстановление функций тела и психики. Отсутствие нормального сна вызывает у человека раздражительность, апатию, депрессию, трудности с концентрацией внимания и снижение иммунитета. Также оно провоцирует развитие ожирения, артериальной гипертонии и заболеваний сердца, снижает иммунитет и блокирует поступление в кровь необходимых гормонов. У детей недостаток сна может привести к замедлению роста и нарушениям в развитии.
Сон всегда происходит в четыре этапа: засыпание, лёгкий сон, глубокий сон и быстрый сон. Их полный цикл длится около 90 минут. Чтобы выспаться, человеку нужно пять полных циклов — это соответствует 7 часам и 30 минутам в сутки.
За шесть часов до сна стоит отказаться от чая, кофе, энергетиков и шоколада, а за четыре — от тяжёлой и острой еды и алкоголя. За полтора часа также лучше не использовать телефон, не выходить в интернет и не смотреть телевизор, поскольку человек перерабатывает полученную информацию примерно час. Это мешает заснуть.
Стакан молока с ложкой мёда положительно повлияет на качество сна. Чтобы хорошо выспаться, можно также съесть вишню, банан и авокадо.
Спальня должна быть всегда прохладной и проветренной. Также желательно, чтобы в комнате была полная темнота, поскольку свет прерывает выработку гормона сна.
Врачи рекомендуют увеличивать продолжительность сна хотя бы на час перед любой напряжённой умственной деятельностью. Недосыпание влияет на способность к обучению. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с теми, кто выспался. Поэтому перед контрольными и экзаменами лучше не зубрить всю ночь, а лечь спать пораньше.
Вопреки расхожим представлениям, отсыпаться на выходных до обеда не только бесполезно, но и опасно. Если всю неделю просыпаться в семь часов утра, а в выходные встать в десять утра, то к понедельнику произойдёт сдвиг суточного ритма — это приводит к сонливости и усталости. В норму человек приходит только к среде. Раскачка ритма чревата сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Поэтому желательно распределять время так, чтобы спать достаточно каждый день, а не только по выходным.