сб, 13 апр.
22:08
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Отказаться от шоколада и острого: что нужно ставропольцам для хорошего сна

15 марта , 12:40КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

15 марта в мире отмечают Всемирный день сна. О том, как и сколько нужно спать, чтобы не растолстеть и не сойти с ума, — в карточках «Победы26».

Всемирный день сна ежегодно отмечают в пятницу второй полной недели марта. Так Всемирная организация здравоохранения пытается привлечь внимание к проблеме недосыпания. Именно во сне вырабатывается 70% гормонов, влияющих на обмен веществ и нервную систему.

Почему так важно спать?

Сон — самый важный вид отдыха, во время которого происходит восстановление функций тела и психики. Отсутствие нормального сна вызывает у человека раздражительность, апатию, депрессию, трудности с концентрацией внимания и снижение иммунитета. Также оно провоцирует развитие ожирения, артериальной гипертонии и заболеваний сердца, снижает иммунитет и блокирует поступление в кровь необходимых гормонов.  У детей недостаток сна может привести к замедлению роста и нарушениям в развитии.

Сколько часов нужно, чтобы выспаться?

Сон всегда происходит в четыре этапа: засыпание, лёгкий сон, глубокий сон и быстрый сон. Их полный цикл длится около 90 минут. Чтобы выспаться, человеку нужно пять полных циклов — это соответствует 7 часам и 30 минутам в сутки.

Что нежелательно делать перед сном?

За шесть часов до сна стоит отказаться от чая, кофе, энергетиков и шоколада, а за четыре — от тяжёлой и острой еды и алкоголя. За полтора часа также лучше не использовать телефон, не выходить в интернет и не смотреть телевизор, поскольку человек перерабатывает полученную информацию примерно час. Это мешает заснуть.

Какие продукты могут улучшить качество сна?

Стакан молока с ложкой мёда положительно повлияет на качество сна. Чтобы хорошо выспаться, можно также съесть вишню, банан и авокадо.

Как обустроить комнату для хорошего сна?

Спальня должна быть всегда прохладной и проветренной. Также желательно, чтобы в комнате была полная темнота, поскольку свет прерывает выработку гормона сна.

Нужно ли больше спать при повышенных умственных нагрузках?

Врачи рекомендуют увеличивать продолжительность сна хотя бы на час перед любой напряжённой умственной деятельностью. Недосыпание влияет на способность к обучению. У детей, недосыпающих 2-2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с теми, кто выспался. Поэтому перед контрольными и экзаменами лучше не зубрить всю ночь, а лечь спать пораньше.

Можно ли как-то восполнить недостаток сна?

Вопреки расхожим представлениям, отсыпаться на выходных до обеда не только бесполезно, но и опасно. Если всю неделю просыпаться в семь часов утра, а в выходные встать в десять утра, то к понедельнику произойдёт сдвиг суточного ритма — это приводит к сонливости и усталости. В норму человек приходит только к среде. Раскачка ритма чревата сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Поэтому желательно распределять время так, чтобы спать достаточно каждый день, а не только по выходным.