сб, 13 апр.
22:02
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Почему молодым семьям на Ставрополье жить хорошо?

18 марта , 09:00КарточкиФото: ИА «Победа26»

Президент РФ объявил 2024 год Годом семьи. Власти Ставропольского края предусмотрели в бюджете для поддержки молодых семей 2 млрд рублей. Эти деньги пойдут на покупку квартир для них. Чем ещё правительство региона помогает молодым семьям — в карточках «Победы26».

Бюджет Ставропольского края в 2024 году ориентирован на семьи. Только на улучшение жилищных условий молодых семей власти выделили 2 млрд рублей. Губернатор Владимир Владимиров подчёркивает, что это рекордная сумма за время работы региональной программы «Молодая семья». За счёт такой поддержки новые квартиры получат более 1,4 тыс. молодых семей.

Власти Ставрополья также предусмотрели финансовую поддержку для беременных женщин, пособия на новорождённых детей. Рассмотрим подробнее меры поддержки молодых семей на Ставрополье.

Жилищные сертификаты

Правительство края предоставляет сертификаты супругам младше 35 лет. Субсидия для семей без детей покрывает 30% от стоимости квартиры и 35% для пар с детьми. Жилищным сертификатом нужно воспользоваться в течение семи месяцев после его получения.

Чтобы получить сертификат, нужно подготовить паспорта, СНИЛС, свидетельство о браке, документы, которые подтверждают, что семья нуждается в улучшении жилищных условий, а также документы, подтверждающие платёжеспособность. С этим пакетом нужно обратиться в местную администрацию. Деньги, выделенные по сертификату, можно потратить на покупку квартиры или строительство собственного дома, оплату первоначального взноса, погашение долга или процентов по ипотеке.

Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте «Госуслуг».


Фото: ИА «Победа26»
Маткапитал

Семьи, в которых родился первенец, могут получить сертификат на 630380 рублей. Эта сумма установлена с 1 февраля 2024 года. Кроме того, если первый ребёнок родился до 2020 года, а второй — в 2024 году, сумма маткапитала вырастает до 833024 рублей. Поддержка положена семьям с российским гражданством.

Право на маткапитал возникает автоматически. Данные поступают в Социальный фонд России по Ставропольскому краю из ЗАГСа после регистрации новорождённого. Фонд проверяет право семьи на маткапитал и направляет сертификат в личный кабинет на «Госуслугах». Также на «Госуслугах» можно ознакомиться с правилами использования маткапитала. 


Фото: ИА «Победа26»
Единое пособие для беременных женщин

Эту меру поддержку ввели по инициативе президента РФ. На Ставрополье для выплаты пособии выделили 100 млн рублей. Оно предназначено семьям, доход которых не превышает 13908 рублей — прожиточный минимум на Ставрополье. Чтобы получить эту выплату, нужно обратиться в ставропольское отделение СФР начиная с 12-й недели беременности. Пособие будет начисляться с месяца постановки на учёт.

Размеры пособия для будущих мам составляют 50%, 70% и 100% от прожиточного минимума в регионе. 7580 рублей — базовый размер. 11370 рублей — повышенный размер, для семей, доход которых даже с базовым размером не достигает прожиточного минимума. 15160 рублей — максимальный размер для семей, среднедушевой доход которых не достигает прожиточного минимума даже при назначении повышенного размера.


Фото: ИА «Победа26»
Пособие по рождению ребёнка

При рождении ребёнка на Ставрополье выплачивают единовременное пособие. С 1 февраля 2024 года оно составляет 24604 рубля. Если в семье родилось больше одного ребёнка, то и пособие выплачивается на каждого.

Работающим женщинам писать заявление не нужно — деньги перечислят через десять дней после государственной регистрации рождения. Неработающим нужно подать заявление в отделение Социального фонда России, в МФЦ или на Госуслугах. В этом случае десять дней уйдёт на принятие решения по заявлению и ещё пять дней на выплату после одобрения.


Фото: ИА «Победа26»
Отпуск по уходу за ребёнком

Пока ребёнку не исполнилось три года, один из родителей может взять на работе отпуск по уходу за ребёнком. Всё это время он будет числиться на своей рабочей должности.

Чтобы оформить его, нужно подать работодателю соответствующее заявление и свидетельство о рождении. Если в семье больше одного ребёнка до трёх лет, отпуск могут оформить оба родителя.


Фото: ИА «Победа26»
Выплаты многодетным семьям

В 2024 году правительство Ставрополья выделило 1,3 млрд рублей на выплаты семьям за третьего и последующих детей. Выплаты производятся по региональной программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края».

Для получения выплат у супругов должно быть удостоверение многодетной семьи. Оформить его можно на портале «Госуслуги». При рождении третьего и последующих детей ребёнка семья получает на каждого единовременное пособие 22 909 рублей, а также ежемесячное пособие 8 591 рублей, пока ребёнку не исполнится полтора года.


Фото: ИА «Победа26»
Соцконтракт

Семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, 13908 рублей, могут открыть свой бизнес по соцконтрактам. Их предоставляют власти региона в рамках нацпроекта «Демография». Можно получить 350 тыс. рублей на ведение предпринимательской деятельности или 200 тыс. рублей на открытие личного подсобного хозяйства.

Чтобы получить соцконтракт, семье нужно подать паспорт, свидетельство о заключении брака, сведения о доходах супругов, а также бизнес-план в орган социальной защиты. С 2024 года вводится новое условие для получения контракта — пройти тест на знание основ предпринимательства.


Фото: ИА «Победа26»
Субсидии на бизнес от центра занятости

Граждане, признанные безработными, могут получить деньги на предпринимательскую деятельность. По закону такая субсидия равна сумме выплат по безработице за 12 месяцев. Верхний порог пособия — 12792 рублей, нижний — 1500 рублей. По статистике средняя сумма субсидии составляет 60 тыс. рублей.

Для получения субсидии нужно встать на учёт в Центр занятости населения. Нужно взять паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку, аттестат или диплом, а также справку с последнего места работы о зарплате за последние три месяца и заявление на получение пособия по безработице. После этого нужно заявить о желании получить субсидию, пройти тест на знание предпринимательского дела, предоставить бизнес-план. После этого оформляется ИП, бизнесмен получает деньги и отчитывается об их трате. С полным списком и порядком предоставления услуги можно ознакомиться на портале службы занятости населения Ставропольского края.


Фото: ИА «Победа26»
Льготная ипотека для семей

Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о планах продления программы «Семейная ипотека» до 2030 года. Это значит, что ставропольцы смогут и дальше улучшать жилищные условия под 6%, при сумме кредита до 6 млн руб.

Программа подходит для семей с одним ребенком, который родился в период 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года или с двумя и более детьми до 18 лет, или же с ребёнком с инвалидностью.

Предусмотрена возможность приобрести не только квартиру, но и купить или же построить дом.

«В нашем регионе — это самая популярная форма господдержки. В прошлом году мы выдали более 6,7 тыс. займов по субсидируемой программе на 26 млрд рублей. В этом году решено в 2,5 раза увеличить лимит ипотеки на одно приобретение для ставропольцев: с 6 млн до 15 млн рублей. Сумма до 6 млн рублей будет оформлена по льготной ставке 6%, а сумма свыше — по рыночной. В итоге считается средневзвешенная ставка в целом по всей сумме кредита и составляется один график платежей. Приобретение жилья по этой программе на вторичном рынке у собственников невозможно. Возможно только в новостройке или готовом доме на первичном рынке от юрлица или ИП»,

— прокомментировал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.


Фото: ИА «Победа26»