Программу развития массового добровольного донорства крови и её компонентов запустили в России в 2008 году. За это время все медицинские учреждения каждого субъекта страны смогли удовлетворить свои потребности в компонентах крови. Сегодня в РФ насчитывается более 1,5 млн доноров.
Кровь могут использовать как для переливания человеку, так и для научных целей.
Переливание крови может понадобиться для помощи пострадавшим от травм и ожогов, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями, при тяжёлых родах.
Изучать кровь могут для производства лекарственных препаратов, а также для использования в научно-исследовательских и образовательных целей.
Всего существуют 4 группы крови:
Также человеческая кровь различается по резус-фактору — это особый антиген, находящийся на мембране эритроцитов. Около 85% людей его имеют и считаются резус-положительными (Rh+), а остальные — резус-отрицательными. Группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни.
Практически всегда необходимо соблюдать совместимость группы и резуса крови при переливании. Пациенту с третьей положительной группой крови, например, подойдёт перелив третьей положительной группы крови. Однако есть исключения.
Так, люди с нулевой группой крови (I) являются универсальными донорами, и их кровь подходит всем. Представителям четвёртой группы крови (AB) подойдёт любая кровь — они являются универсальными реципиентами. А людям, имеющим положительный резус-фактор подойдёт кровь Rh+ и Rh-, человеку же с отрицательным резусом — только Rh-.
Перед сдачей крови или её компонентов проводится бесплатное медицинское обследование, на котором могут выявить противопоказания к сдаче крови. Они делятся на постоянные и временные.
Постоянными противопоказаниями к сдаче крови являются ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови, онкологические болезни, лучевая болезнь, отсутствие слуха, речи или зрения, инвалидность I и II группы, некоторые болезни органов пищеварения, мочеполовой системы, органов дыхания, кровообращения и кожи, психические расстройства в состоянии обострения, психические расстройства, вызванные психоактивными веществами, наркомания и алкоголизм.
Временные противопоказания:
Донация крови — ответственный процесс, к которому необходимо тщательно подготовится. Перед сдачей крови нужно:
Для того, что успешно сдать кровь, необходимо пройти несколько шагов:
Так как донор может сдать не только кровь, но и её компоненты, время сдачи может отличаться.
К серьёзным последствиям для организма донора сдача крови привести не может. Однако врачи рекомендуют соблюдать несколько правил после сдачи крови.
Кровь можно сдавать раз в 60 дней, плазму, также как и тромбоциты — раз в 14 дней. Однако женщины не могут сдать кровь больше четырёх раз в год, а мужчины — больше пяти раз. Плазму нельзя сдавать чаще 20 раз в год, а тромбоциты — чаще 10 раз.
Между донациями эритроцитов интервал должен составить от 60 до 180 дней.
Стандартным объёмом для сдачи считается 450 мл крови, 600 мл плазмы, 200 ×109 клеток тромбоцитов и 400 эритроцитов.
Почётным донором считается человек, который 40 раз сдал цельную кровь или 60 раз сдал плазму крови. Однако после более чем 25 донаций цельной крови можно сдать ещё 15 раз плазму и получить звание, а если донаций цельной крови меньше 25, то сдачей плазмы необходимо добрать общее количество до 60.
Донация любого компонента крови (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.
После сдачи необходимого количества донаций, человека награждают нагрудным знаком «Почётный донор Российской Федерации», и он имеет право на меры социальной поддержки.
Если все донации проходили в одном медицинском учреждении, то донору сообщат, что количества хватает для знака «Почётный донор». После этого необходимо подать заявление на имя руководителя учреждения службы крови.
Если донации были выполнены в разных медучреждениях, то необходимо:
«Почётный донор» в Ставропольском крае получает:
После кровосдачи донору полагается один или два дня дополнительных выходных — с сохранением средней зарплаты в день донации и дополнительный день отдыха.
Выходные можно использовать сразу, перенести на любой другой день или присоединить к отпуску. Если в день кровосдачи работник выходит на работу, то в распоряжении у него остаются оба выходных дня.
Однако выход на работу в день донации необходимо согласовать с работодателем, иначе второй день отдыха отгулять не получится. Работает это в том случае, если вы сдали кровь до начала рабочего дня или после его окончания.