вт, 23 апр.
05:28
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

От семечки до агротуризма: ставропольские предприниматели — о трансформации своего бизнеса

29 марта , 17:55КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Сталкиваться с трудностями, развивая своё дело, — норма для предпринимателя. Но последние несколько лет были особенными. По бизнесу сильно ударила пандемия коронавируса, западные санкции, рост курса доллара, прекращение поставок зарубежного оборудования и материалов. Но для некоторых, наоборот, сложности стали началом успешной истории. Ставропольские предприниматели рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться в процессе развития собственного дела, и как удалось их преодолеть. Подробнее - в карточках «Победы26».

От арбузов к агротуризму

Предприниматель Роман Пономарёв из Грачёвского округа занялся выращиванием арбузов в 2007 году. Вместе со своей семьёй он посеял первые 11 га, вручную пропалывал бахчу. Однако в первый год урожай был полностью уничтожен градом. После этого Пономарёвы не опустили руки и продолжили своё дело.

Параллельно они занимались выращиванием зерна — на полях оставалась солома, которую продавали местным жителям. В 2014 году образовались её излишки. Тогда семья Пономарёвых решила построить из стогов пирамиду, замок и другие необычные фигуры возле торговой точки у трассы. Соломенные конструкции дали «вирусный» эффект, и постепенно на ферме вырос целый парк из соломенных фигур. Бахча стала местом притяжения туристов, все хотели сфотографироваться с необычными экспонатами и попробовать разные сорта арбузов.

С момента этой спонтанной креативной маркетинговой акции в 2014 году фермерский бизнес трансформировался: в нём органично соединились туризм и сельское хозяйство. В подобном взаимодействии творческий земледелец видит и будущее, каждый год удивляя земляков и приезжих новыми идеями.


Фото: ИА «Победа26»
Ослиное молоко против COVID-19

Ирина Савченко из Изобильненского округа рассказала, что во время пандемии коронавируса сильно заболела. Знакомый принёс ей ослиное молоко, заявив, что оно поможет быстро восстановиться. Так и случилось. После этого Ирина решила организовать ослиную ферму, чтобы продавать полезный продукт другим. Делом она занялась вместе со своими внуками. За полтора года у семьи Савченко появилось большое стадо, животных закупали в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Сейчас семья продолжает своё дело несмотря на то, что корма для животных дорожают, а земли не хватает для выгула. Однако на помощь приходят родные и друзья. Ирина Савченко считает, что сельское хозяйство всегда непредсказуемо, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. По словам предпринимателя, для успеха важна здоровая социальная среда и добрые взаимоотношения с людьми: если помогать друг другу, дела будут процветать.


Фото: ИА «Победа26»
Исконно русская кухня

Жительница Ставрополя Алла Беляева занимается ресторанным бизнесом уже более 20 лет. Беляева развивает семейное дело — подворье, где готовят блюда русской кухни. Избушку, с которой всё началось, построил муж Аллы. Украсили помещение исконно русскими атрибутами, в том числе сундуком и зеркалом, которые достались предпринимательнице от её бабушки. Построили печь по всем канонам, но в один из дней случился пожар: сгорело всё, кроме печи. Беляева считает, что она сохранилась благодаря молитвам, с которыми она создавалась.

Вскоре избу восстановили, построили и другие залы для гостей, беседки и небольшие домики. Предпринимательница уверена, что бизнес ей удалось сохранить благодаря тому, что она всегда относилась к нему с любовью, как к своему ребёнку. Главная её цель — кормить гостей так, как это делали в старину бабушки и дедушки. Алла Беляева считает, что в бизнесе важно думать о людях, а не гнаться за деньгами.


Фото: ИА «Победа26»
Доступная для женщин процедура

Людмила Макеева начала развивать свой бизнес в 2016 году. Тогда мало кто предоставлял услуги эпиляции и поэтому пройти качественную процедуру было сложно. По словам Людмилы, она и многие другие женщины сталкивались с проблемой вросших волос и раздражения на коже. Именно поэтому предпринимательница решила заняться предоставлением качественных услуг в этой сфере.

Бизнес развивался плавно, пока в 2020 году не случилась пандемия коронавируса. В самый острый период пришлось закрыться, после ослабления карантинного режима – проводить процедуры в масках. Количество клиентов сократилось. Сохранить своё дело удалось благодаря программе лояльности для постоянных клиентов и скидок для привлечения новых.

Людмила Макеева рассказала, что в бьюти-сфере есть проблема неосведомлённости людей о том, что процедура эпиляции безопасна: давно уже не используются травмирующие методы. Макеева считает, что её микро-дело сейчас благополучно развивается именно благодаря активному информированию потенциальных клиентов.

«Очень много учиться и работать»

Роман Сергиенко отучился на юриста. но работал в такси. Он сдружился с барбером, у которого стригся, и однажды решил поменять сферу деятельности. Мастер предложил Сергиенко обучиться у него за 40 тыс. рублей. Роману пришлось занять деньги. Уже в 2019 году он начал работать в салоне, где раньше стригся сам.

Когда вскоре владелец барбершопа решил продать заведение, Роман рискнул купить салон, взяв кредит на себя и маму. Это было в феврале 2020 года, а через месяц началась пандемия, барбершоп закрыли на карантин. Предприниматель столкнулся с трудностями по оплате кредита и аренды. Но после снятия карантинных ограничений он с головой ушёл в работу и к середине 2021 года закрыл все кредиты и смог начать копить небольшой капитал. В конце того же года Роман собрал команду мастеров, в 2023-м открыл второй филиал барбершопа, а в 2024-м — академию барберинга.

Роман Сергиенко считает, что для успешного бизнеса нужно много учиться и работать. В своё образование он вложил уже около 2 млн рублей. Однако оно помогает развивать своё дело и увеличивать доход.

Предпринимателю помогает знание рынка в своей сфере, которая, по его наблюдениям, будет развиваться в ближайшие 10 лет: появятся барбершопы низко-ценового сегмента (со средним чеком за услугу 400-500 руб.), останутся на плаву среднего (1-2 тыс. рублей), будут и премиальные (1,5-2 тыс.), и на каждый обязательно найдётся свой клиент.


Фото: ИА «Победа26»
Как просчитать ходы наперёд

По итогам 2023 года Ставропольский край попал в топ-20 регионов России по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. С учетом самозанятых, их число за год увеличилось на 24,5% и достигло 252 тысяч. Активнее всех развиваются туристическая отрасль, АПК, сфера недвижимости, общепита и перевозок. Эксперты компании-партнёра Сбера «Деловая среда» рассказали, что в регионе наблюдается рост молодёжного бизнеса: в Ставропольском крае около 50% новых бизнесов запущены жителями в возрасте до 35 лет. Чтобы смягчить риски для представителей этой деятельной части общества, им помогают Фонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Фонд развития пищевой и перерабатывающей промышленности, Фонд содействия инновационному развитию края. Служба занятости и центр «Мой бизнес» обучают основам предпринимательства.  


Фото: ИА «Победа26»
Комментарий

Алексей Чванов, управляющий Ставропольским отделением Сбербанка:

«Предприниматели – это смелые люди, выбравшие непростой путь. Поэтому государством и Банком предусмотрены для них разнообразные виды информационной и правовой помощи.

Регистрацию бизнеса, дистанционное открытие банковского счёта, получение ЭЦП для ФНС можно провести полностью онлайн в один клик на сайте налоговой.

Мы развиваем цифровую платформу сервисов для людей и бизнеса, которая помогает созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательской культуры, способствует обмену опытом и компетенциям.   

Стремимся повысить число малых и средних предпринимателей России за счёт предоставления сервисов для автоматизации бизнес-процессов, с данными по отраслевой аналитике для развития действующих и новых направлений бизнеса, а также принятия управленческих решений.

Совместно с «Деловой средой» проводится обучение предпринимателей, чтобы помочь каждому желающему создать эффективный и успешный бизнес, сформировать здоровую культуру предпринимательства, которая обеспечит благополучие общества».


Фото: Пресс-служба Сбера