чт, 30 май
00:13
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Что делать ставропольцам, если в доме оказалась змея или летучая мышь — карточки

13 апреля , 09:42КарточкиФото: ИА «Победа26»

С наступлением тепла участились случаи, когда жители Ставропольского края встречают в домах незваных гостей в виде змей. Как быть, если вы столкнулись с рептилией или летучей мышью в помещении — в карточках «Победы26».

Какие змеи водятся в Ставропольском крае?

Чаще всего спасатели ПАСС Ставрополья имеют дело с ужами и полозами, которые не представляют смертельной опасности для человека.

Однако в регионе также можно встретить ядовитых гадюк. Они могут быть разной окраски: серой, чёрной, но наиболее распространённая — коричневая с зигзагообразным рисунком на спине. 

Что делать, если змея заползла в дом?

Если змея заползла в дом, нельзя поддаваться панике и делать резкие движения, а также пугать и трогать рептилию. Важно не упускать змею из вида и не поворачиваться к ней спиной. Соблюдая эти правила, нужно медленно отойти от неё на дальнее расстояние. Затем выйти из помещения, запереть его и вызвать спасателей по номеру 112. Они поймают змею и отвезут её подальше.

Что делать, если обнаружил змею во дворе или на улице?

Встретив змею во дворе дома или на улице, нельзя подходить к ней ближе чем на 1,5–2 метра. Следует сразу вызвать спасателей. 

Как обезопасить дачный участок от змей?

В ПАСС СК рекомендуют следить за порядком на дачном участке. Это поможет предотвратить появление пресмыкающихся на придомовой территории — змеям негде будет спрятаться и их проще будет заметить.

Свалки мусора и отходов привлекают мышей, а это любимый корм для гадюк. Также змеи могут заползать под кучи стройматериалов. Компостные кучи привлекают ужей: они могут использовать ямы для кладки яиц. 

Что делать, если укусила змея?

В первую очередь нужно перевязать место укуса, но не перетягивать, так как кровь должна циркулировать — под повязкой должен проходить палец. К укусу нужно приложить что-то холодное — так яд будет распространяться медленнее. После нужно лечь таким образом, чтобы укушенное место было ниже уровня сердца. 

Поскольку змеиный укус может вызвать сильный отёк, то нужно снять кольца, браслеты и часы, если они находятся рядом с пострадавшим местом. Если укус пришёлся в ногу, нужно снять обувь. 

Далее следует принять противоаллергическое средство, пить как можно больше жидкости. Нужно вызвать скорую или доставить пострадавшего к врачу — самому ему двигаться нельзя.

Что делать, если в дом залетела летучая мышь?

Если вы обнаружили в комнате летучую мышь, некоторое время стоит подождать — не шевелиться и не пугать животное — летучая мышь может самостоятельно покинуть квартиру тем же путём, которым в неё попала.

Чтобы самостоятельно поймать летучую мышь, нужно надеть плотные перчатки и подождать пока зверёк куда-нибудь сядет. Аккуратно, чтобы не травмировать мышь, накрыть её веником. Таким образом можно обездвижить летуна. Затем под веник с мышью нужно подсунуть совок и вынести мышь на улицу, прижимая веником и совком. Перед тем как выпустить животное на свободу, убедитесь, что поблизости нет кошек и собак.

Если поймать животное самостоятельно не получается — вызовите спасателей. От незваных гостей в виде летучих мышей и крупных насекомых помогают москитные сетки на окнах.