чт, 13 июнь
02:59
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Осознанность и контроль: как защитить ребёнка во время летних каникул — карточки

6 июня , 16:12КарточкиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Стартовали летние каникулы — время приключений для детей, наполненное не только весельем, но и рисками для жизни и здоровья. Основные рекомендации, которые призваны обезопасить подростков от подстерегающих угроз на улице, а также от злоумышленников в Сети, — в карточках «Победы26», подготовленных совместно с ГУ МВД России по Ставрополью.

Многие родители стараются отправить своих отпрысков в оздоровительные лагеря или записать в развивающие кружки и секции. Однако занять всё свободное время невозможно, и стремление детей познакомиться с окружающим миром может принести свои плоды.

Избегать игр на высотках, стройках и ж/д путях

В городской среде есть несколько зон, где дети могут получить серьёзные травмы или погибнуть. Им не следует посещать высотные здания, заброшенные или действующие строительные площадки и железнодорожные объекты. Главная рекомендация родителям — отслеживать местонахождение детей. Система контроля может подразумевать созвоны в оговорённое время или установку приложений, фиксирующих геолокацию. Сотрудники МВД отмечают, что доверие — лучший гарант безопасности, но оно не снимает ответственности за жизнь и здоровье детей.

Использовать электросамокаты и велосипеды согласно ПДД

Дети до 16 лет могут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности и велосипедах только по придворовой территории, спортивным площадкам и велодорожкам. На тротуарах приоритет отдаётся пешеходам, там пользователи электронных средств передвижения должны рассчитывать свою скорость и не создавать помех для других. Выезд на проезжую часть разрешён с 14 лет в исключительных случаях. Использование шлема в ПДД носит рекомендательный характер. Кроме того, к средству передвижения предъявлены особые технические требования.

Не окунаться в неизвестных водоёмах

На территории Ставрополья не так много водоёмов, где дети могут охладиться. Зачастую эти места не определены как приспособленные для купания, где нет спасателей и не предусмотрено оказание первой помощи. Ребёнок обязательно должен находиться на водном объекте в сопровождении взрослого. Кроме того, окунаясь в жару, дети могут погибнуть: из-за резкого перепада температуры сердце не выдерживает стресса и останавливается.

Не общаться с незнакомцами на улице

Общение детей с незнакомыми людьми может быть чревато моральным вредом, нанесением телесных повреждений, преступлениями на сексуальной почве, а также вымогательством денег или похищением как имущества, так и самих несовершеннолетних. В этой части родителям следует объяснить детям, что адекватный взрослый не вступит в беседу с чужим ребёнком и тем более не попросит помощи или куда-то с ним пойти.

Не переписываться с неизвестными в соцсетях и мессенджерах

Экстремистские группировки и опасные челленджи под руководством интернет-кураторов теперь в прошлом благодаря комплексу оперативных и профилактических мероприятий, которые проводят инспекторы ПДН совместно с региональным минобром. Однако терять бдительность на просторах Сети не стоит. Детям следует избегать общения с неизвестными пользователями соцсетей и мессенджеров и блокировать тех, кто пытается как-то ими манипулировать. Если ребёнку поступают призывы террористического характера, необходимо незамедлительно сообщить об этом органам правопорядка. 

Кроме того, уберечь детскую психику от треш-контента и материалов 18+ помогут приложения родительского контроля.