вт, 23 июль
23:45
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Заправить кондиционер и отдыхать: как безопасно ездить летом на машине с детьми

27 июня , 18:29КарточкиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Количество туристов, предпочитающих семейные поездки на автомобиле, кратно вырастает в летние месяцы. По статистике Госавтоинспекции Ставропольского края, интенсивность трафика в сезон отпусков увеличивается на 25%. Прежде всего за счёт путешественников, едущих на курорты Кавказских Минеральных Вод, а также транзитных туристов, которые держат путь в Краснодарский край, Дагестан и Кабардино-Балкарию. Летом растёт и число дорожных аварий, в которых гибнут люди. Как сделать поездку с детьми безопасной — в карточках ИА «Победа26».

Подготовка автомобиля

Перед дальней поездкой сотрудники краевой Госавтоинспекции рекомендуют сверить межсервисные интервалы и количество километров, которое вы проедете во время путешествия. Если время замены расходников — фильтров, масел и т. д. — приходится на дорогу, то лучше поменять всё до начала поездки. Также нужно проверить уровень тормозной, охлаждающей жидкостей, давление в шинах, что важно при перепадах температур.

Кроме того, автоинспекторы советуют поменять «дворники», если им уже больше года. При дожде изношенные стеклоочистители ухудшают видимость, что приводит к излишней нагрузке на глаза. Не лишним будет и протереть лобовое стекло изнутри — со временем на нём образуется налёт, который делает обзор хуже в солнечный день.

Визит на СТО

В летний зной, особенно если вы собираетесь в поездку семьёй с детьми, важно проверить работоспособность кондиционера, что лучше сделать на специализированной СТО, где, при необходимости, мастера заправят фреон. Также автоинспекторы рекомендуют продиагностировать рулевое управление, подвеску автомобиля.

Набор инструментов и вода

В багажнике автомобиля, даже если вы ездите исключительно в городе, не помешает минимальный набор инструментов и предметов, которые помогут в случае незначительной поломки. В дальнюю дорогу положите домкрат, буксировочный трос, запаску, насос, знак аварийной остановки. В зависимости от места, куда вы направляетесь, может пригодиться дополнительное топливо в канистре. 

Обязательно возьмите ёмкость с питьевой водой.

Подготовка водителя

Одна из основных рекомендаций — как минимум за двое суток до поездки не пить алкоголь, а накануне — хорошо выспаться. Также автоинспекторы советуют перед выездом не смотреть много видео или много читать, чтобы не нагрузить зрение. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача, взять в дорогу лекарства, ведь в жару риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний выше.

Водителю важно подобрать удобную одежду и обувь.

Чем увлечь ребёнка в автокресле

Мало правильно подобрать автокресло или автолюльку по возрасту и весу ребёнка, нужно заранее продумать, чем его занять в дороге. Автоинспекторы рекомендуют взять несколько новых игрушек, которые на время заинтересуют малыша, для детей постарше — закачать в гаджеты мультфильмы, фильмы, игры, которые можно включать там, где не ловит интернет.

Как часто отдыхать в дороге

Ехать за рулём желательно не более 10 часов в сутки. При этом раз в три часа делать остановку. Если же вы едете вместе с ребёнком, который сидит в автокресле, то останавливаться нужно каждый час. При этом по возможности выбирать места для отдыха вдали от трассы.

Важно не переоценивать свои возможности и при первых признаках усталости делать остановку, а не стремиться во что бы то ни стало дотянуть до конечного пункта.

Самые опасные дни и часы

По статистике краевого УГИБДД, на дорогах Ставропольского края наибольшее количество аварий происходит в пятницу и в субботу (в среднем по 115 ДТП в каждый из дней). При этом в летние месяцы количество дорожных происшествий растёт и в другие дни. 

Самое опасное время, когда чаще фиксируют ДТП, — с 1:00 до 4:00. В этот период возрастает опасность уснуть за рулём.

Самоконтроль

Автоинспекторы отмечают, что могут повлиять только на водителей большегрузов и автобусов, которые обязаны соблюдать режим отдыха и работы. Что же до автолюбителей, которые едут на отдых, то их нельзя привлечь к административной ответственности за усталость, такого вида наказания просто не существует.

На постах ДПС во время профилактических рейдов дежурят врачи, которые могут определить степень усталости человека. Сотрудники ГИБДД проводят с переутомлёнными водителями беседы, предлагают отдохнуть, выпить кофе в ближайшем сервисе, поспать. При этом каждому автомобилисту важно самостоятельно контролировать своё состояние, особенно если в день предстоит проехать свыше 500 км.