По опыту мамы школьницы Татьяны Решетняк, в школу ребёнку нужно покупать те вещи, которые нравятся ему. Принадлежности и форма должны доставлять первокласснику удовольствие: ему будет проще ходить в малознакомое место с любимыми вещами.
При выборе рюкзака нужно обратить внимание на его вес, чтобы ребёнку было не тяжело с ним ходить. Одежда и обувь должны быть удобными, из натуральных материалов, не жать и не натирать — всё это сказывается на настроении.
Перед школой важно выстроить доверительные отношения с ребёнком, чтобы он мог делиться с родителями радостями и переживаниями. Также нужно научить детей не сравнивать себя с другими и не грустить, если у кого-то получается лучше, а стараться и радоваться собственным успехам.
Как отмечает клинический психолог Марина Грицай, тяжелее относятся к школе дети тех родителей, которые сами морально не подготовились к этому периоду. Родителям первоклашек нужно чувствовать психологическую устойчивость, чтобы быть опорой для ребёнка. Очень важно донести до новоиспечённого школьника, что он может рассказать маме или папе, если не справляется или его кто-то обижает.
Ребёнок попадает в новую среду, и главная задача родителя — поддерживать его, чтобы ему было легче к ней адаптироваться.
По словам учителя начальных классов гимназии №25 Ставрополя Натальи Меладзе, больше всего сложностей у детей в первом классе бывает не с чтением или счётом, а с умением выдерживать правила, следовать инструкции, запоминать материал. Первый класс — большая нагрузка, даже если ребёнок к школе готов. Первокласснику нужно овладеть бытовыми навыками, а также научиться справляться с эмоциями, привыкнуть к учителю, познакомиться с одноклассниками и запомнить, где в школе столовая, учебный кабинет.
Родителям важно понять, что главная задача первой четверти — адаптация. Знакомство со школой и её правилами, проживание всех испытываемых эмоций, осознание и принятие себя в новом, школьном статусе и усвоение нового режима жизни.
Пока ребёнок не адаптируется, его эмоциональный фон не выровняется, и требовать от него нормальной учёбы бесполезно.
Важно дать ребёнку почувствовать себя успешным. Когда первоклассник чувствует, что он может, у него есть силы и желание ходить в школу. А если первые школьные задания не получились, у ребёнка просто не будет желания продолжать. Не критикуйте, а предлагайте помощь, поддерживайте, повторяйте материал, прислушивайтесь к советам учителя.
Задача родителей — направить, напомнить, объяснить, подсказать, проследить, заранее чётко поставить задачу и сформулировать, что важно и на что обратить внимание. Нужно научить ребёнка собирать портфель, смотреть в дневнике, что задано, и выполнять домашние задания по порядку.
Не забывайте давать детям отдыхать. На детей, вернувшихся из школы, зачастую с порога наседают взрослые, готовые подробно рассказать ребёнку, что и когда он должен делать. Родители в сентябре спешат записать детей на разные секции и кружки, и у ребёнка не остаётся времени, которое он будет проводить по собственному выбору.
«Не запрещайте им скакать и прыгать, больше двигательной активности. Но если хочется поспать или просто поваляться, то это время тоже должно быть»,
— подытожила учитель начальных классов гимназии №25 Ставрополя Наталья Меладзе.
Не менее важно перед школой научить детей распоряжаться финансами. Карманные деньги могут понадобиться, если ребёнок проголодался или потерял наличные на проезд, а родителей, которые могут помочь, рядом нет.
«Здесь взрослым, которые переживают за своих детей, поможет привязанная к мобильному приложению детская банковская карта. Ребёнка нужно научить обращаться с ней. Только в этом случае просто собственного примера мало. Важно пройти с ребёнком все этапы покупки несколько раз и в разных местах и дать самому попробовать. Покажите, как правильно прикладывать карту, расскажите, что такое пин-код, когда и как его нужно вводить. Ещё необходимо донести, что вы будете знать о всех покупках, так как вам будут приходить уведомления»,
— рассказала заместитель управляющего Ставропольским отделением Сбербанка о детских картах Валентина Мишенькина.
С ребёнком стоит обсудить лимиты и объяснить, что если он потратит все деньги за один день, ему придётся ждать следующей даты пополнения.
Также нужно объяснить, что в целях безопасности данные с карты никому диктовать нельзя, запрещено вводить их на сайтах или отправлять фото с ними, а о потере карты нужно сразу сообщить родителям.