вт, 21 янв.
14:38
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

Сорвало крышу, поскользнулся, нет воды: куда обращаться ставропольцам, когда застала непогода

13 декабря 2024, 14:49КарточкиФото: ИА «Победа26»

Метель, холода и гололёд — вечные спутники зимы. В этот период возможны аварии на коммунальных линиях, сильный ветер может повредить жильё. Нужно быть особенно осторожным, чтобы не получить травму или обморожение. Куда обращаться и что делать в экстренных случаях — в карточках «Победы26».

Что делать, если получил травму?

В качестве первой помощи в МЧС края рекомендуют приложить холодное к повреждённому месту. Первые сутки это лучше делать каждый час по 15–20 минут. Можно выпить анальгетик, а вот обезболивающие мази использовать, только если не повреждена кожа. Место удара нельзя пропаривать, наносить на него йодные сетки и греть, в том числе согревающими мазями.

В случае вывиха или перелома боль и сильный отёк возникают сразу, а опереться на больную конечность невозможно. Тогда нужно незамедлительно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь, а пока она едет — наложить шину из подручных материалов. Также в подобных ситуациях можно вызвать спасателей.

Отметим, что по Гражданскому кодексу ставропольцы имеют право на компенсацию в случае сильных травм при гололёде. За содержание порядка во дворах многоквартирных домов отвечают управляющие компании, за территории вокруг организаций — их собственники, за остановки, тротуары, дороги, скверы и другие общественные зоны — местная администрация.

Почему возникает обморожение?

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием температуры воздуха ниже -10 градусов. Но если на улице высокая влажность и сильный ветер, обморожение может произойти и при температуре выше нуля.

К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма после перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей и курение.

По данным статистики МЧС Ставропольского края, почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.


Фото: ИА «Победа26»
Как спасти себя при обморожении?

Действия при оказании первой медицинской помощи зависят от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и заболеваний. Но сначала в МЧС рекомендуют доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки и вызвать скорую помощь.

Не рекомендуется растирать больных снегом или отогревать пострадавшего около костра, применять грелки. Это ухудшает течение обморожения. Неэффективным вариантом будут и втирание масел, жира, растирание спиртом.

При охлаждении лёгкой степени хорошим методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при температуре воды от 24 градусов. При средней и тяжёлой степени пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.


Фото: ИА «Победа26»
Профилактика переохлаждения

Есть несколько правил, которые позволят избежать переохлаждения. Запрещается пить спиртное — оно лишь вызывает иллюзию тепла, на деле же алкогольное опьянение вызывает большую теплопотерю. Не следует курить на морозе, из-за этого снижается периферийная циркуляция крови и конечности становятся более уязвимыми.

Носить нужно свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Лучше надевать несколько слоёв одежды, но при этом важно, чтобы между ними были прослойки воздуха. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу. Нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Спасатели рекомендуют ещё при возможности прятаться от ветра.

Не стоит мочить кожу, выходить на холод с влажными волосами.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма ещё не полностью настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям. Например, отпуская ребёнка гулять в мороз, следует помнить, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и греться.


Фото: ИА «Победа26»
Что делать, когда отключили воду, свет или газ?

Если в непогоду пропала вода, в минЖКХ края советуют сначала прозвонить в управляющую компанию и выяснить: это авария на линии или только у вас нет воды. В случае аварии уточните в УК сроки восстановления подачи. Абоненты «Ставрополькрайводоканала» могут обратиться по телефону 8 (800) 600-76-09 или по номеру единой диспетчерской службы 8 (8793) 97-37-29. Заявки также принимают в мессенджере по номеру 8 962 409-36-92, электронной почте public@skvk.ru, а также в социальных сетях и на сайте предприятия. По ссылке можно посмотреть телефоны диспетчерских служб «Ставрополькрайводоканала» по округам. Телефон горячей линии: 8 (8652) 29-66-40.

В минЖКХ Ставрополья рекомендуют в сообщении указывать суть проблемы, точный адрес, ФИО и контактный телефон, чтобы заявку обработали быстрее.

При отключении света или газа следует обратиться также сначала в управляющую компанию. Если там информации нет — то в местное отделение теплосети: 95-15-11, доб. 243, 244, 209; +7 905 419-2518 или в энергосбыт: 8 (800) 23-444-07, +7 (8652) 23-10-80. 

Кому звонить, если повреждён дом?

Непогода может причинить ущерб жилью. Если степень поломок или даже разрушений подвергает опасности жизнь человека, например, сорвало крышу или рушится дом, то следует обратиться в МЧС.

А в проведении восстановительных работ помогут сотрудники Госжилинспекции Ставрополья, но только в тех случаях, если вопрос касается многоквартирных домов. Если это частный дом, то следует обратиться в местную администрацию.