Минимальная дистанция для торможения обычно составляет три секунды. Такой подход позволяет обеспечить безопасность при движении на скорости 60 км/ч. Но на летней резине в непогоду дистанцию следует увеличить до пяти секунд.
Чтобы понять, достаточно ли далеко водитель находится от впереди идущей машины, необходимо выбрать машину, которая едет впереди, и ориентир на дороге — остановку, дерево, дорожный знак и т. д. Когда идущая впереди машина доедет до этого ориентира, нужно начать отсчёт времени, за которое вы доедете до него. При этом считать нужно четырёхзначными числами, например, «1312», «1313», «1314». При произнесении последнего числа нужно проверить, поравнялся ли ваш автомобиль с ориентиром. Если дистанция между машинами соблюдена, то на последнем числе вы сравняетесь с выбранным столбом или дорожным знаком. Если на третьем числе вы проехали выбранный ориентир, значит дистанцию нужно увеличить. А если ещё не поравнялись с выбранным ориентиром, то дистанция больше, чем требуется, и всё в порядке.
Руль надо держать двумя руками по технике «10 и 2», если у вас нет подушки безопасности, либо «9 и 3», если у вас в руле есть подушка безопасности. Т.е. держать руки надо так, как на часовом циферблате расположены цифры «10» и «2» или «9» и «3». Оба захвата считаются самыми удобными с точки зрения контроля за автомобилем и комфортными для вождения.
Чтобы не столкнуться с другим автомобилем в таких условиях, следует прибегать к торможению двигателем. Особенно это эффективно для машин на механической коробке передач. Т.е. транспорт можно замедлять, периодически снимая ноги с педали газа и переключая передачу вниз.
Преимущества торможения двигателем — увеличение ресурса тормозной системы, снижение опасности заноса на скользком покрытии.
Но водить машину, используя торможение двигателем, нужно осторожно. Особенно важно быть внимательным на высоких скоростях и в экстренных ситуациях. Если выполнять торможение неправильно, то эффект может быть противоположным — машину может занести. Также повышается нагрузка на привод газораспределительного механизма и уплотнения двигателя.
В условиях ухудшения погоды следует двигаться плавно, без резких ускорений и торможений автомобиля и держать постоянную скорость — 40–50 км/ч.
При вождении важно корректировать рулём траекторию движения, чтобы не было резких движений, т.к. возможен занос. В ГИБДД советуют не тормозить в поворотах. Если так делать, то автомобиль может занести из-за повышения риска потерять сцепление задних колёс с поверхностью дороги.
Следует заранее замедляться перед светофорами, пешеходными переходами и поворотами.
Самые опасные периоды на дорогах — это утро и вечер. В это время следует быть более внимательным на дорогах. Именно утром и вечером, как правило, бывает самая сильная гололедица.