ср, 25 июнь
01:33
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Хлам, грязь и сорняки: в каких случаях у дачников могут изъять земельные участки

9 июня , 08:03КарточкиФото: ИА «Победа26»

Специалисты Росреестра разработали постановления о признаках неиспользования земельных участков и перечень мероприятий по их освоению. Документы подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Подробности — в карточках «Победы26».

Новые постановления дополнили изменения в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственный нужд», который вступил в силу с 1 марта 2025 года и был подписал президентом РФ Владимиром Путиным.

Теперь у россиян могут изъять землю, если на протяжении трёх лет участок не был освоен. 

Какие виды земельных участков охватывает закон?

Согласно закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственный нужд», россиянам даётся три года на освоение земельных участков. Это касается садовых и огородных земель, а также тех, что расположены в границах населённых пунктов.

Закон не относится к промышленным землям и территориями туристического, сельскохозяйственного и рекреационного назначения.

Признаки неиспользования земель

Постановление определяет, что земельный участок считается неиспользуемым, если больше половины земли захламлено или загрязнено отходами. Собственникам таких земель даётся год на уборку территории.

Также признаком неиспользуемого участка будет отсутствие построенного здания. Срок до изъятия для земель под частные дома составляет семь лет, для других зданий — пять лет. При этом если на территории уже построено здание, то его нужно содержать в надлежащем виде. То есть если дом на протяжении долгих лет будет стоять с разрушенными крышей, дверьми, окнами, то такой участок тоже могут изъять. 

Земля будет считаться неиспользуемой, если около года больше половины территории покрыто растениями высотой более 1 м. Также учитываются деревья и кустарники, не являющиеся предметами благоустройства и озеленения. 

Что нужно сделать, чтобы земельный участок считался освоенным?

Для повышения качества использования земель и стимулирования граждан в развитии садоводческих и огороднических товариществ в правительстве РФ создали перечень мероприятий по освоению участков. В него входит уборка территории от сорняков, хлама, отходов и мусора, осушение или увлажнение участка при необходимости, проведение земляных работ и рекультивация.

Собственнику даётся три года на освоение земли. После истечения этого времени необходимо производить строительство или выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этого момента собственник несёт ответственность за неиспользование участка. 

С какого момента будут исчисляться сроки освоения?

Если участок был уже в собственности, то срок его освоения будет идти с 1 марта 2025 года. Если землю зарегистрировали после 1 марта, то с момента приобретения прав на территорию.

Когда земельный участок могут изъять?

Если дачник по истечению трёх лет не освоил свой участок, то есть не привёл его в порядок и не начал там строительство или выращивание культур, то землю изымут не сразу.

Сначала собственнику вручат предписание и дадут срок на устранение нарушений. Если по истечению этого срока человек снова не выполнил требования, то в течение 30 дней представители Росреестра обратятся в суд с требованием изъять участок. На все эти контрольно-надзорные мероприятия может уйти до пяти-семи лет.

После решения суда участок выставляется на торги.

Какое будет наказание за неиспользование земли по целевому назначению?

В новых постановлениях и федеральном законе не прописаны санкции. Но в статье 8.8 КоАП говорится, что за неиспользование участка по целевому назначению собственник может заплатить штраф в размере 1–1,5% от кадастровой стоимости территории, но не менее 20 тыс. рублей.