Лактулоза — это пребиотик и ключевой компонент для создания функциональных молочных ингредиентов. Она широко применяется в медицине, при изготовлении детского питания и в ветеринарии.
Реализация идеи началась в 2022 году. Всё это время учёные пытались разработать технологию создания этого пребиотика. Но для этого в 2017–2019 годах придумали способ получения лактозы.
«Пребиотики — это вещества, которые, попадая в наш организм, не расщепляются. Они чаще всего попадают в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и там уже метаболизируются или перевариваются нашими микроорганизмами. Более того, они избирательно перевариваются именно теми микроорганизмами, которые для нас полезны — например, бифидобактериями или лактобактериями. Таким образом, у них получается конкурентное преимущество перед вредными микроорганизмами»,
— рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Анисимов.
До настоящего времени Россия полностью зависела от закупок лактулозы за рубежом. Объём импортируемых в страну более 3 тыс. тонн этого продукта ежегодно составлял значительную часть потребностей фармацевтических и пищевых производств. Вынужденное импортирование из Европейского союза, США и других стран создаёт риски для стабильности поставок, экономики и безопасности страны.
Так что создание собственного производства лактулозы стало логичным и стратегически важным шагом к обеспечению продовольственной и фармацевтической безопасности России, а также стимулированием развития национальной индустрии.
«Сегодня мы видим один из ярких примеров поддержки государством учёных. Производство лактулозы, которое сегодня запущено в нашем крае, является первым в России. Уверен, что ставропольская продукция будет востребована на рынке и поддержит процессы импортозамещения в России. В перспективе постараемся вывести её и на экспорт»,
— поделился планами губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Основу инновационной технологии составляет глубокое фракционирование молока с последовательным выделением компонентов — жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Когда лактоза готова, она подвергается процессу изомеризации, преобразующему её в лактулозу.
В открытие этого производства вложили свыше 700 млн рублей. Деньги в основном пошли на закупку специального оборудования. В мире открывается всего один подобный завод в год.
В частности, один из тульских заводов создал две опытные конструкторские установки. Их уникальность — в баромембранной фильтрации (очистке и концентрировании раствора) и в открытой системе электродиализа. Аналоги таких установок есть за рубежом, но в России они не производятся.
«Вы первые сегодня в России. Огромное спасибо за это. Мы и дальше будем поддерживать вас. Это открытие — прорыв в области питания, это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное — укреплению продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами президент Владимир Путин»,
— отметил полпред президента в СКФО Юрий Чайка.
А ректор СКФУ Дмитрий Беспалов добавил, что успех проекта стал возможен благодаря целенаправленной государственной поддержке и тесному взаимодействию учёных и практиков.
«От научной идеи до внедрения прошло всего три года — это отличный результат совместной работы. Мы гордимся, что наш университет стал пионером в создании отечественного продукта такого уровня»,
— отметил спикер.
Сегодня в Центре биотехнологического инжиниринга работает 21 специалист, из которых девять — научные сотрудники. Они трудятся над созданием инновационных молочных ингредиентов для спортивного и детского питания, а также продуктов для лечебно-восстановительной диеты.
Проектные мощности нового предприятия пока составляют порядка тысячи тонн в год. В дальнейшем их планируется расширить до необходимых стране 3 тыс. тонн. Есть планы и по выходу на внешний рынок.
Ранее «Победа26» сообщала, что 6 мая губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Участники обсудили успехи в реализации пяти прорывных проектов на территории региона.