Объект возвели благодаря национальному проекту «Эффективная транспортная система». Строительство второго аэровокзального комплекса аэропорта держал на контроле миндор Ставрополья. Первый камень в фундамент нового терминала заложили в 2023 году. Финансирование проекта составило 15 млрд рублей. Работы завершили к 100-летию аэропорта.
Торжественный старт работы воздушной гавани по телемосту приветствовал глава Минтранса РФ Роман Старовойт.
«Это основной транспортный узел Северного Кавказа, имеющий стратегическое значение для связанности территорий. Аэровокзал обеспечит современный уровень комфорта путешествий как для жителей, так и для гостей региона, что очень важно с учётом роста внутреннего туризма»,
— напутствовал министр.
В церемонии запуска участвовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров, полпред президента в СКФО Владимир Надыкто, глава КЧР Рашид Темрезов и гендиректор «Новапорт Холдинг» Евгений Янкилевич.
Глава региона поприветствовал сотрудников аэропорта и участников мероприятия, посвящённого открытию нового терминала. Владимир Владимиров напомнил, что Ставропольский край принял в 2024 году около 9,6 млн туристов. В прошлом году воздушная гавань Минвод обслужила 4,86 млн пассажиров.
«Новый терминал — один из крупнейших инфраструктурных объектов, которые появились на Ставрополье за последние полвека. С его открытием мы получаем современный уровень обслуживания и комфорта для пассажиров, новые возможности для развития индустрии гостеприимства нашего края и соседних регионов. Наши амбиции — пассажиропоток 10 млн человек в год. И не только потому, что это значительный вклад в экономику нашего края, но и потому, что это важно для экономики всей России»,
— подчеркнул губернатор Ставрополья.
Площадь нового термина превысила 28 тыс. кв. м. Здесь появились современные системы обработки багажа, регистрации, безопасности и микроклимата, а также пять телетрапов. Для пассажиров оборудовали комфортные залы ожидания, комнату матери и ребёнка.
Участники церемонии открытия поприветствовали пассажиров первого рейса, прибывшего к новому терминалу из Москвы.
Одним из первых гостем нового терминала стал российский эстрадный исполнитель Ярослав Дронов, известный под псевдонимом Shaman. Он положительно оценил интерьер аэровокзального комплекса.
Посчастливилось поучаствовать в старте работы аэрогавани и ещё одному москвичу — Роману Перминову.
«Мы уже подлетали к Минводам, когда пилот предупредил, что нам выпала честь первыми пройти по телетрапу нового терминала. Здесь очень симпатично и свежо»,
— сказал мужчина.
Вокруг аэропорта благоустроили территорию почти в 43 тыс. кв. м, включая парк имени М. Ю. Лермонтова. Сегодня здесь также заложили сквер в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который вскоре превратится в яблоневый сад.
Теперь аэровокзальный комплекс включает два пассажирских терминала для внутренних и международных рейсов, а пропускная способность — 240 рейсов в сутки, 1650 человек в час по внутренним линиям и 240 человек в час по международным. География полётов из Минвод насчитывает около 55 направлений: 39 внутренних и 16 зарубежных.
В планах — начать работы по переоборудованию существующих терминалов прилёта и вылета, реконструкции перрона и взлётно-посадочной полосы, а также формирование вокзальной группы.