пн, 23 июнь
15:58
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Агрономы, хлебопёки и ветеринары: чем удивляют на выставке «Я в Агро» на Ставрополье

21 мая , 20:59ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Интерактивная площадка «Город профессий АПК «Я в Агро» за две недели работы познакомит ставропольских школьников из 33 округов края с аграрными профессиями. Ребят научат создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, правильно сажать растения, печь хлеб, обследовать животных и работать на комбайнах. Как проходит выставка — в фоторепортаже «Победы26».

В Ставропольском государственном аграрном университете с 12 по 26 мая 2025 года проходит уникальная образовательная интерактивная выставка «Город профессий АПК «Я в Агро». Проект организован при поддержке Минсельхоза России, губернатора края Владимира Владимирова и генерального партнëра — Россельхозбанка.

Её цель — вовлечение школьников в мир сельского хозяйства и инноваций, ранняя профориентация подрастающего поколения и популяризация востребованных специальностей в агропромышленном комплексе.

На выставке рассказывают о том, кто такие селекционеры и что они делают
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Такая ранняя профориентация наших детей, которые увидят, что молоко всё-таки — это корова, что молочные продукты — это производные нашего сельского хозяйства — она важна. Ребёнок раньше поймёт, что на самом деле в магазин всё поступает не с дерева, а достаётся очень упорным, но высокотехнологичным трудом. Формировать сегодня аграрное воззрение, понимание, уважение к этому труду — это уже совсем другой шаг к оценке крестьянского труда»,

— заявил глава региона.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Площадка выставки состоит из трёх треков — «Животноводство», «Растениеводство» и «Отрасль будущего». А участников делят на две возрастные группы — от семи до десяти лет и от десяти до 18 лет — с соответствующими образовательными маршрутами.

На локации «Ферма» детям рассказывают про сбор яиц и сортировку их по категориям
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Локации подготовлены так, чтобы передать специфику работы в АПК, ведь сейчас сельское хозяйство — это уже больше не ручной труд, а автоматизированные процессы. Младшие участники в рамках направлений «Животноводство» и «Растениеводство» учатся ухаживать за животными, сортировать яйца по категориям, помогают пасечнику и зоотехнику, изучают селекцию растений, создают новые сорта с помощью технологий дополненной реальности, узнают, как из зерна получается ароматный хлеб, и разукрашивают пряники, изучают работу современных теплиц и агрономов, учатся помогать животным.

Проект адаптирует сложные агроспектры в доступную игровую форму с яркими образами и активным вовлечением. И все задания на интерактивных площадках дают не только практические знания, но и возможность «заработать» игровую валюту, которую дети тратят в специальном «Магазине города профессий» на сувениры и сладости.

В магазине дети могут поменять деньги, заработанные «в банке», на реальные товары российского производства
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

А подростки старше десяти лет проходят трек «Отрасль будущего», на котором знакомятся с профессиями будущего: оператор дронов, комбайнёр, агроэкономист и агроинженер. С помощью VR-очков дети узнают о технологичности отрасли и погружаются в производственные процессы. На площадке внимание уделяется и цифровой агрономии, агробанкингу, автоматизированным фермам и тепличным комплексам.

В лаборатории под микроскопом выложены разные растения и их зёрна
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Курировал организацию выставки на базе университета минобр Ставрополья.

Ректор СтГАУ Владимир Ситников подчеркнул, что выставка помогает раскрыть детям весь спектр аграрных профессий и формирует у них уважение к сельскому труду.

«Мы уверены, что такие мероприятия способствуют формированию интереса к аграрным специальностям и помогают развивать кадровый потенциал отрасли»,

— сказал он.

Детям рассказывают, как печётся хлеб, и учат украшать пряники
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После того, как участники постарше проходят все площадки, для них устраивают квиз. Они делятся на команды и отвечают на вопросы по всему пройдённому материалу. Команда, которая набирает больше очков, получает призы.

Организаторы выставки уверены, что в перспективе именно такие проекты станут основой долгосрочного устойчивого развития сельских регионов, начиная со школьной скамьи.

Получить и запомнить нужные знания для участия в квизе помогают интересные лекции и наглядные инсталляции
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее политконсультант Павел Склянчук прокомментировал визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Ставрополье и встречу с губернатором Владимиром Владимировым. Также эксперт отметил, что главным направлением в работе главы региона стала подготовка будущих кадров.        

Авторы:Дарья Куличенко