пт, 05 дек.
08:38
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

«Характер» формирует бочка: как ставропольские виноделы готовятся к фестивалю молодого вина

17 октября , 14:08ОбществоФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

С 21 по 23 октября виноделы Ставрополья представят свои лучшие сорта вин на фестивале «Молодое вино» в Минеральных Водах. О том, как хозяйства готовятся к мероприятию, чем им может быть полезно это событие и какие технологии они используют — в фоторепортаже «Победы26».

На проведение фестиваля министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края направит 25 млн рублей. Ведомство по поручению губернатора Владимира Владимирова также курирует организацию мероприятия. Фестиваль пройдёт в рамках форума «Дорога 2025».

Виноделы Ставрополья готовятся к фестивалю «Молодое вино»
Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В программе фестиваля молодого вина — дегустации, творческие фотозоны, живая музыка и атмосфера, которую организаторы называют «премиальной, но уютной». Участие уже подтвердили 12 ведущих виноделов края.

Для ставропольских производителей фестиваль — это возможность презентовать свою продукцию и заявить о себе.

Виноград перед закладкой на брожение охлаждают, это замедляет его окисление
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«В России до сих пор не сформирована культура потребления качественного вина. И такие фестивали — именно тот формат, где мы можем рассказать о себе, показать себя, чтобы люди видели, что мы существуем»,

— рассказал глава фермерского хозяйства в селе Московском Сергей Добан.

Глава фермерского хозяйства в селе Московском Сергей Добан
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Он всегда мечтал реализовать полный цикл производства вина — от лозы до бокала. И в 2011 году осуществить эту мечту помогла господдержка, по которой удалось возместить часть затрат на оборудование.

Весь урожай винограда собрали в конце августа – начале сентября и уже заложили на брожение
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

В хозяйстве выращивается более 13 сортов винограда — и европейские, и автохтоны (аборигенный вид, возникший и продолжающий существовать в данной местности — Прим. ред.). Из них делаются сухие белые, красные, розовые, оранжевые и игристые вина.

При производстве вина виноделы региона используют итальянские, краснодарские и ставропольские технологии. После того, как виноград охладят и отделят ягоды от гребней, его отправляют в винификаторы для дальнейшей ферментации.

При производстве вина виноделы региона используют итальянские, краснодарские и ставропольские технологии
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Винификаторы бывают как металлические, так и бетонные. Вторые более «дышащие» и помогают вину больше насыщаться кислородом.

После первичного брожения продукт частично выдерживают в бочках, изготовленных, как правило, из дуба. Как говорят мастера, это «даёт вину характер».

Эта бетонная серая бочка сделана на Ставрополье и она помогает обогащать вино кислородом
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ещё одно хозяйство, которое будет участвовать в фестивале, находится в станице Филимоновской. Оно открылось около шести лет назад. Здесь также при запуске помогали субсидии от краевого минсельхоза на возмещение части стоимости оборудования и саженцев.

После основного процесса брожения вино помещают в дубовые бочки
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Сейчас у нас высажено 28 тыс. кустов на семи гектарах. Мы делаем сухие белые, розовые, красные вина. Ориентируемся именно на качество продукции. На фестивале представим всю актуальную линейку»,

— поделился управляющий виноградником в станице Филимоновской Дмитрий Гарафонов.

Управляющий виноградником в станице Филимоновской Дмитрий Гарафонов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Он отметил, что участие в таких мероприятиях важно для развития местной индустрии. По его словам, это отличная возможность завести новые знакомства, услышать мнение коллег и потребителей, сравнить продукцию с лучшими образцами и понять, куда двигаться дальше.

В среднем вино выдерживается около года до полной готовности
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Фестиваль в Минеральных Водах позволит не только продвинуть лучшие вина края, но и поддержать развитие гастрономического и энотуризма. Всё это поможет в формировании имиджа Ставрополья не только как курортной, но и как винодельческой территории.

Фестиваль позволит поддержать развитие гастрономического и энотуризма в регионе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Напомним, что в Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова развивается рыболовная отрасль. Так, в посёлке Нежинском форелевое хозяйство достигло рекордных показателей производства — с начала 2025 года здесь вырастили свыше 40 тонн рыбы. Компенсацию части затрат на содержание племенного стада хозяйство получает по региональной программе «Развитие сельского хозяйства».

Авторы:Дарья Куличенко