В апреле 1945 года ставропольские газеты уделяли внимание проведению весенних полевых работ и достижению показателей, установленных советским правительством. В материале «Всё живое тягло — на работы» ставропольским аграриям подсказали способ, как этого достичь. Нужно задействовать коров для обработки земли.
«В правильном сочетании механической силы МТС с живым тяглом колхозов — ключ успешного проведения весеннего сева в сроки, указанные партией и правительством»,
— говорится в материале.
В качестве примера правильного подхода приводятся сельхозартель имени 26 бакинских комиссаров из Новоселицкого района, колхоз имени Коминтерна из Воронцово-Александровского района и колхоз имени Сталина в Старомарьевском районе. В последнем отдельно отмечены «колхозницы-солдатки» Дарья Никитина, Нина Ковешникова, Агафья Мальцева и Татьяна Подзолко. Редакция отмечает, что они сами сделали упряжки, подготовили своих коров и выехали на весенние работы.
При этом, отмечает автор, есть и те, кто не использует живую силу. Например, колхозники Ново-Александровского района используют только машины, из-за чего падает эффективность труда. Приводится комментарий руководства колхоза «Победа» Петровского района, где «ни одна корова не поставлена в борозду». Бригадир убеждён, что живая сила требует лишних хлопот, и всю работу можно выполнить на тракторах.
«И это в то время, когда здесь имеется 50 испробованных в упряжке коров, есть 60 лошадей и волов. Только запрягай и работай. Но этого не делает председатель правления [товарищ] Головченко, а в результате колхоз не засеял и половины площади»,
— негодует автор.
Подводя итог, редакция призывает хозяйства Ставрополья брать пример с передовиков, развернуть социалистическое соревнование и провести весенние работы в срок.