Как в 90-х: Ставропольский книжный магазин пытается выжить брат-конкурент

20 марта , 09:20Обращения в редакциюФото: Елена Галуненко // Как в 90-х: Ставропольский книжный магазин «разгромил» брат-конкурент

В неприятной ситуации оказался магазин «Книжный дом», который находится по адресу проспект Карла Маркса, 3/1 в столице Ставропольского края. Проблемы начались после того, как у книжной лавки появились соседи.

В редакцию Ставропольского краевого информагентства обратилась продавец «Книжного дома» Елена Галуненко. Женщина рассказала, что по соседству с магазином, который работает в Ставрополе уже 22 года, открылась новая книжная лавка. Елена пояснила, что сначала соседи частично скопировали название конкурентов — новый магазин называется «Книжный дом на Карла Маркса», а потом, по-видимому, и вовсе решили избавиться от них. Ситуация обостряется тем, что владельцы обеих торговых точек — родные братья.

Недавно брат владельца «Книжного дома» стал совладельцем помещения, в котором находится магазин — теперь предпринимателю принадлежит его часть. Суд вынес соответствующее решение 16 марта, и оно сразу же было обжаловано. Это значит, что в законную силу оно не вступит до окончания следующего судебного разбирательства. Однако соседей-конкурентов это не смутило.

По словам Елены, 18 марта в «Книжный дом» ворвались 11 человек. Не особо церемонясь, они начали освобождать от собственности конкурентов ту часть помещения, которую считают своей. Кстати, приставов для исполнения судебного решения звать не стали, хотя без них такие вещи не делаются.

«Сразу начали менять замки на входных дверях, выносить товар и вещи, оттеснять нас с территории, которую они объявили своей. Устроили в торговом зале настоящий хаос. В магазине было много покупателей с детьми, все испугались. Мы просили прекратить это, однако реакции не последовало. Тогда посетители стали звонить в полицию, попытались нам помочь. Полицейские приехали, но на ситуацию никак не повлияли — им показали распечатку решения суда, и правоохранители не стали вмешиваться, несмотря на то, что оно ещё не вступило в силу, так как его сейчас обжалуют»,
рассказала Елена Галуненко.
11 человек ворвались в магазин «Книжный дом» и начали убирать товар
Видео: Елена Галуненко //
А вот уже разгромленные стеллажи книжного магазина
Видео: Елена Галуненко //

В краевом ГУ МВД пояснили, что сейчас полиция разбирается в ситуации.

«Данный факт зарегистрирован в ОП №2 Управления МВД России по городу Ставрополю. Сотрудниками полиции проводятся необходимые мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего»,
сообщили в ведомстве.

Тем временем, по словам Елены Галуненко, злоключения первого «Книжного дома» продолжаются. Проблема заключается в том, что в той части помещения, которую конкуренты заняли не дожидаясь вступления в законную силу решения суда, находится главный вход в магазин. Его уже перекрыли. Теперь клиентам приходится заходить через запасной — он расположен прямо рядом со второй книжной лавкой.

«Получается, что у нас есть магазин, а центрального входа больше нет. Пытаемся это оспорить в суде. Пока мы расклеили по городу объявления о том, что у нас другой вход в магазин, и мы ждём покупателей там. Объявления, которые висят поблизости срывают эти люди. Они выключили нам свет в помещении, потому что рубильник находится на их территории. При этом наш директор платит за свет, сейчас он пытается решить проблему и добиться того, чтобы нам вернули электричество, без него не работают кассы и мы не можем обслуживать покупателей»,
посетовала женщина.

Елена Галуненко добавила, что в части помещения, занятой конкурентами сорвали видеокамеры. Кроме того, в магазине почему-то перестала работать пожарная сигнализация, что создаёт угрозу не только посетителям и персоналу книжной лавки, но и жильцам дома, в котором она находится. 

Женщина подчеркнула, что всё происходящее портит жизнь не только персоналу «Книжного дома», но и его многочисленным покупателям. Магазин пользуется большой популярностью, люди постоянно приходят, видят закрытый главный вход и недоумевают, что произошло. Персонал торговой точки объясняет ситуацию и показывает, как можно попасть в магазин, но клиенты видят, что происходит что-то неладное и тревожатся.

Магазин работает почти 22 года, я в нём тружусь уже 18,5 лет, все продавцы тут очень давно. Покупатели нас знают и любят наш магазин. Спрашивают что случилось, беспокоятся, что мы закроемся.
поделилась Елена Галуненко.

Корреспондент Ставропольского краевого информагентства позвонила юристу, чтобы получить правовую оценку ситуации.

«Эта самоуправство. Решение суда в законную силу ещё не вступило, так как было обжаловано. Это значит, что прав собственности на помещение у конкурентов ещё нет. За такие действия может грозить уголовная ответственность»,
подчеркнул адвокат Игорь Усков.
Конфликт братьев-конкурентов в магазине «Книжный дом»
Видео: Елена Галуненко //
Авторы:Алина Журавлёва