Ставропольчанка два года добивается компенсации за разрушенные вандалом могилы родственников

31 марта , 14:25Обращения в редакциюФото: Лада Растокина // Ставрополец разгромил несколько могил на кладбище в селе Русском

В редакцию «Победы26» с просьбой о помощи обратилась жительница села Русского Курского округа. В 2019 году пьяный односельчанин разгромил могилы на местном кладбище. Мужчину осудили и обязали его возместить материальный и моральный вред потерпевшим. Но компенсацию ставропольчанка так и не получила.

По словам Лады Растокиной — дочери потерпевшей Светланы Растокиной, происшествие случилось в марте 2019 года. В результате пьяной выходки односельчанина на кладбище было разрушено девять захоронений, в том числе три могилы родственников Растокиных.

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй о надругательстве над телами умерших и местами их захоронений. Дело рассмотрели в судебном участке Курского округа в ноябре 2019 года.

Осуждённого обязали возместить потерпевшей ущерб в размере 110 тысяч рублей. Из них 100 тысяч рублей за причинение материального ущерба и десять тысяч — за моральный ущерб. Постановление о возбуждении исполнительного производства датировано 12 ноября 2019 года.

С тех пор прошло более двух лет, но Светлана Алексеевна Растокина так и не получила компенсацию.

«Судебный пристав города Ставрополя — Лебёдко С. А. бездействует. Мы отправили письма в вышестоящие инстанции, но ответ везде один и тот же: проводится проверка. В Ставрополе (в отделе судебных приставов) были утеряны реквизиты лицевого счёта истца Растокиной С. А., куда должны были быть отправлены взысканные средства. Когда мы узнали, что были утеряны реквизиты счёта, то пришлось везти их лично. На протяжении года Лебёдко С. А. не отвечает на звонки, секретарь постоянно говорит, что он то в отпуске, то на совещаниях. На сегодняшний день пристав города Ставрополя не занимается данным делом»,
сообщила в официальном обращении в редакцию информагентства дочь потерпевшей.
Обращение Лады Растокиной в редакцию информагентства «Победа26»
Фото: СКИА

Для выяснения всех обстоятельств столь длительной задержки исполнения решения суда редакция «Победы26» обратилась в краевое управление ФССП.

Там пояснили, что исполнительное производство в отношении должника находится на исполнении в межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств управления. Однако ситуация с взысканием ущерба осложняется тем, что у мужчины нет ни имущества, ни открытых счетов, официально он нигде не работает.

«В качестве мер принудительного характера гражданин ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации. Судебным приставом-исполнителем проводится регулярный мониторинг на наличие открытых счетов в банках или регистрации права собственности на​ недвижимость либо транспортные средства. Должник является инвалидом детства и получает соответствующее социальное пособие, однако согласно законодательству, на него не может быть обращено взыскание без согласия должника. Кроме того, судебный пристав продолжает проводить разъяснительные беседы с должником о необходимости погашения долга»,
прокомментировали в ведомстве.

Также в управлении ФССП по Ставропольскому краю заверили, что в ближайшее время с семьёй Растокиных свяжется судебный пристав, который ответственен за ведение данного исполнительного производства.

Авторы:Ольга Самсонова