Ставропольские общественники обеспокоились вырубкой деревьев при благоустройстве парка в селе Птичьем

24 мая , 11:00Обращения в редакциюФото: Иван Самохвалов // В селе Птичьем вырубили деревья в парке

В селе Птичьем Изобильненского округа Ставропольского края при благоустройстве парка местные власти спилили акации и вязы, сообщил ИА «Победа26» представитель АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория» Иван Самохвалов. По его словам, деревья были основным связующим звеном проекта.

Уничтожение парковых деревьев привело к краху дорогостоящий проект благоустройства.

«Чтобы подчеркнуть уникальность этого места, особенности его флоры, было принято решение максимально сохранить зелёные насаждения на территории парка. Это стало концепцией всего проекта благоустройства. Вся планировка парка была выстроена с учётом произраставших деревьев, а также пешеходных маршрутов»,
пояснил Иван Самохвалов.

Пилить деревья начали ещё в апреле. На месте вязов и акаций теперь пни и завалы из спиленных веток. 

Напомним, благоустройство общественной территории в селе Птичьем Изобильненского округа стартовало в 2021 году. Разработкой проекта занимался руководитель движения «Том Сойер Фест», а сейчас представитель АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория» Иван Самохвалов. В ходе его реализации у общественников не раз возникали разногласия с администрацией, но благодаря широкому резонансу работы всё-таки начались, однако привели не совсем к тому результату, к которому стремились авторы проекта. 

Парк в селе Птичьем до (фото сверху) и после начала благоустройства (фото снизу)
Фото: Иван Самохвалов

За разъяснениями редакция ИА «Победа26» обратилась в администрацию Изобильненского округа. В мэрии пояснили, что в парке произрастает 30 деревьев. Из них 18 комиссия признала аварийными, после чего и начались работы.

«На стволах и ветвях имеются повреждения голландской болезни графиоз, вследствие которой на кронах деревьев более 50 процентов сухих ветвей. Есть заметные дефекты, из-за которых стволы и ветви при падении могут причинить ущерб здоровью и имуществу»,
пояснили в администрации Изобильненского округа.

Кроме того, корни этих деревьев, по словам сотрудников муниципалитета, доставляют большие проблемы при благоустройстве парка: они замедляют рост других насаждений.

Также в мэрии добавили, что, согласно смете проекта благоустройства, планируется высадка 146 саженцев взамен спиленных вязов и акаций.

Редакция «Победы26» будет следить за развитием этой истории. Напоминаем, что журналисты информагентства принимают обращения ставропольцев по разным вопросам. Так, после просьбы жителей хутора Славянского Минераловодского округа в одном из переулков населённого пункта зажглись фонари.

Авторы:Ольга Самсонова