Плыть или не плыть: можно ли купаться в фонтанах Ставрополья?

16 июня , 16:39Обращения в редакциюФото: СКИА // Плыть или не плыть: можно ли купаться в фонтанах Ставрополья?

Жительница столицы Ставропольского края Татьяна обратилась в редакцию ИА «Победа26» с вопросом о том, можно ли детям купаться в городских фонтанах. Корреспондент информагентства выяснил, кому и чему могут повредить такие заплывы.

По словам Татьяны, фонтаны из объектов благоустройства превращаются в бассейн.

В администрации Ставрополя отметили, что городские фонтаны обслуживают в соответствии с правилами их содержания. Каждый понедельник специалисты проводят диагностику оборудования, а также профилактику и санитарную обработку фонтанов: обновляют воду и чистят чашу от мусора.

Купаться в фонтанах нельзя — об этом говорят расположенные рядом таблички. Из-за купающихся вода загрязняется быстрее и становится мутной, фонтан теряет свою эстетическую привлекательность.  

«Очистка фонтанов проходит по графику и включает в себя слив воды, уборку листьев и другого мусора со дна чаш, их мытье. Затем набирается чистая вода и в нее в определенных пропорциях добавляют дезинфицирующее средство. Оно в составе имеет хлор и рассчитано на обеззараживание в детских учреждениях, бассейнах, банях»,
прокомментировали в пресс-службе администрации города Ставрополя.

В свою очередь, в краевом Роспотребнадзоре сообщили, что плавать в уличном фонтане вредно для здоровья. Во-первых, можно заразиться энтеровирусными, ротавирусными и другими острыми кишечными и респираторными инфекционными заболеваниями, а также вирусным гепатитом А и конъюнктивитом. Во-вторых, толща воды часто скрывает системы коммуникации и подсветки, за которые можно зацепиться и упасть. Как правило, покрытие чаши гладкое и скользкое, что также может привести к травмам.

Напомним, что на Ставрополье открыли сезон фонтанов 1 мая. Главный фонтан запустили в юго-западном районе Ставрополя. Одновременно с ним в городе заработали 25 водных объектов.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Кристина Кузёма