пт, 07 окт.
14:57
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольчанка уже семь лет ждёт положенное ей по закону жильё

18 августа , 09:50Обращения в редакциюФото: Жительница Ставрополья с 2005 года не может получить законное жильё

В редакцию ИА «Победа26» обратилась жительница посёлка Нижнезольского Георгиевского округа Елена Литар. Она рассказала, что уже долгое время бьётся за получение жилья в Ставропольском крае, которое ей положено по закону.

Маму девушки в 2005 году лишили прав, и Елена переехала к своей бабушке вместе с братом. Тогда же подростки встали в очередь на получение жилья в качестве детей, оставшихся без попечения родителей. Брату ставропольчанки квартиру выдали практически сразу после наступления совершеннолетия.

Девушка с воодушевлением начала ждать момента, когда сама переедет в новое жильё, однако время шло, а ситуация не менялась. Через несколько лет Елена вышла замуж, родила двоих детей, но положенной квартиры всё не было. Девушка регулярно писала жалобы в различные инстанции и органы власти, но безрезультатно.

«Писали в минимущество региона, отправляли много бумажек, в ответ нам присылали только отписки. Мы писали даже в администрацию президента. Нам поначалу звонили и писали, а потом замолчали»,
с сожалением вспоминает Елена Литар в беседе с корреспондентом «Победы26».

Тогда девушка написала жалобу в прокуратуру. Сотрудники ведомства подготовили иск к минимуществу региона, который направили в Ленинский районный суд Ставрополя. И вот в конце 2020 года суд встал на сторону Елены Литар и постановил предоставить ей квартиру из специализированного жилищного фонда по договору найма за счёт средств краевого бюджета.

Постановление Ленинского районного суда Ставрополя

Но время шло, а жильё девушке так и не выдавали.

«Какое-то беззаконие. Всё вступило в силу, но нам говорят, что в Георгиевском округе нет жилья. И мы всё пытаемся добиться справедливости, но сдвигов всё нет и нет»,
рассказала свекровь девушки Валентина Хивинцева.

Получив на руки постановление суда, семья опять обратилась в минимущество региона. Однако в ведомстве Елене вновь сообщили, что квартир нет.

«И добавили, что я 4986-я в очереди, хотя суд постановил выдать нам жильё без очереди. Опять все молчат, никто не присылает ничего и не говорит. Одно и то же пишут, даже несмотря на решение суда в нашу пользу. А мы сами видим, что в Ессентуках, в Минводах выдают квартиры»,
посетовала Елена Литар.
Жилой дом в Ставрополе

Информагентство «Победа26» обратилось в минимущество края с просьбой прокомментировать ситуацию с задержкой выдачи жилья девушке. В ведомстве сообщили, что в настоящее время свободные жилые помещения специализированного фонда отсутствуют в Георгиевском округе. И, как оказалось, Елена — не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. 

«Также ещё 54 лица из числа детей-сирот, имеющих решения суда об обеспечении жильем, местом жительства которых является Георгиевский городской округ, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда не обеспечены»,
добавили в ведомстве.

В региональном минимуществе также отметили, что девушка может написать письменное заявление с просьбой предоставить ей жильё в другом муниципалитете. Но переехать Елена Литар сможет только в том случае, если там появятся незаселённые квартиры и будет отсутствовать очередь на них.

Однако подходящих условий пока нигде нет. В каждом муниципалитете края остаётся немало детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ждут переезда в новое жильё. При этом многие из них так же, как и Елена Литар, в своё время выиграли суд.

«На территории всех муниципальных и городских округов Ставропольского края имеются не обеспеченные жилыми помещениями специализированного жилищного фонда лица из числа детей-сирот, в том числе имеющие решения суда об обеспечении жильём»,
подчеркнули в минимуществе Ставрополья.

Всего в ведомство с подобной проблемой обратились почти 3 тысячи детей-сирот, из которых 677 имеют решение суда об обеспечении их жильём. В минимуществе добавили, что очередь постепенно сокращается.

«За истекший период 2022 года минимуществом края обеспечены жилыми помещениями специализированного жилищного фонда 87 лиц из числа детей-сирот, до конца года планируется обеспечить в общей сложности не менее 350 лиц из числа детей-сирот»,
подытожили в ведомстве.
Сюжеты: Эксклюзивы