ср, 30 нояб.
10:28
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Жительницу Ставрополья покусала стая бродячих собак

3 ноября , 20:01Обращения в редакциюФото: ИА «Победа26» / Жители Михайловска не могут избавиться от стаи бродячих собак возле своих домов

Стая бродячих собак, обитающая на территории заброшенной военной части в Михайловске, в октябре напала на местную жительницу. Женщина до сих пор не может добиться решения проблемы и обезопасить свой район от своры.

В адрес редакции «Победа26» поступило обращение от жительницы Михайловска, на которую напала стая бродячих собак. Она рассказала, что 10 октября недалеко от дома её покусало несколько животных.

Женщина шла к соседке по территории заброшенной военной части, где живут бездомные собаки. Как только она зашла на территорию, животные побежали в её сторону, после чего стали кусать за ноги.

Очевидица произошедшего посадила пострадавшую в машину и отвезла в больницу. Врачи обработали раны и сказали, что укусы не зашивают, они должны зажить сами. При этом женщине рекомендовали самостоятельно приезжать на перевязки, но у неё сильно распухли ноги, и она не может надеть никакую обувь. Поэтому раны ей приходится обрабатывать дома.

«Но отёк не проходит. Воспалились лимфоузлы под коленями. Ходить больно. Вообще всё тело болит. Раны до сих пор сочатся»,
рассказала жительница Михайловска.

Также она сообщила, что после произошедшего обратилась с заявлением к участковому, написала обращение в администрацию округа и в управляющую компанию. Последние два документа подписали и её соседи, тоже недовольные проживанием собак на территории заброшенного здания и в разное время сами пострадавшие от нападений этих животных. Но, как рассказала женщина, мер реагирования она не увидела.

«Победа26» обратилась за разъяснением ситуации в ГУ МВД России по Ставропольскому краю и в администрацию округа.

Как пояснили в полиции, они занимаются нападениями животных на людей, если у четвероногих есть хозяин. Потому что именно владелец в этом случае несёт ответственность за произошедшее. В остальных ситуациях разбираться должна местная администрация.

А в администрации Шпаковского округа «Победе26» рассказали, что через три дня после поступления обращения, на место выехала служба отлова и поймала двух собак. Как пояснили собеседник агентства, подрядчик им отчитался о проделанной работе, но не уточнил, почему не отловил всех животных.

Также в администрации сообщили, что и отлов — мера временная. Их отвозят в приют или ветклинику на стерилизацию и вакцинацию. После этого чипируют и выпускают обратно, на то же место, где забрали. 

Напомним, что об этом говорил и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время своей прямой линии 27 октября. Тогда глава региона предложил жителям поделиться своими идеями о том, как можно было бы решить эту проблему без вреда для животных.

В администрации Шпаковского округа после обращения «Победы26» пообещали ещё раз отправить по указанному адресу специалистов по отлову животных и поймать оставшихся собак.

Что касается обращения в УК, то они тоже не могут решить вопрос с избавлением от своры. По закону, «управляка» несёт ответственность только за домовое и придомовое имущество, а также может заниматься уничтожением грызунов.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Дарья Куличенко