вт, 09 авг.
23:57
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Зависимость агропромышленного комплекса Ставрополья от импортных поставок продолжают минимизировать

26 апреля , 21:10Сельское хозяйствоФото: СКИА // Минсельхоз Ставрополья уходит от зависимости от импортных семян

Вопросы импортозамещения в аграрной отрасли обсуждались в рамках очередного координационного совета по обеспечению экономической стабильности. Заседание прошло под председательством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Измалкова, на Ставрополье прослеживается зависимость от импортного семенного материала. Для решения этого вопроса в крае уже осуществляется посев участков гибридизации кукурузы и подсолнечника общей площадью около 11 тысяч гектаров. Работа пятигорского филиала Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы позволит в два раза увеличить площади участков размножения родительских форм.

Сегодня производство посадочного материала плодовых насаждений на Ставрополье составляет 3,9 миллиона штук. В то же время собственные потребности региона не превышают  уровня двух миллионов штук.

В части животноводства регион снижает зависимость от инкубационного яйца индейки европейских производителей. На базе сельхозпредприятий планируется создание селекционно-генетического центра, который позволит к концу следующего года выйти региону на полную независимость от зарубежных поставок. Данную работу курирует краевой минсельхоз.

«Говоря об обеспеченности сельхозпроизводителей края в племенном молодняке, поставки осуществляются российскими компаниями. Сбоев в работе не прогнозируется. Кроме того, на Ставрополье сформирован достаточный запас генетического материала, позволяющий перекрывать более 100 процентов в его потребности у сельхозпроизводителей края»,
сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА //

Напомним, задачу как можно скорее уйти от зависимости аграриев региона в поставках западных материалов и технологий ранее поставил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Эта работа продолжается. Например, в сфере интенсивного садоводства ряд предприятий края уже снизил долю импортных саженцев с 90 до 20 процентов.

Авторы:Анастасия Колмыкова