Дума и правительство Ставрополья направили в федеральный центр предложения по поддержке аграрного сектора

18 мая , 12:13Сельское хозяйствоФото: СКИА // Власти Ставропольского края направили в Москву предложения по поддержке аграриев на федеральном уровне

Инициативы направлены в российский кабмин и комитет Госдумы по аграрным вопросам. Правительство и Дума Ставропольского края продолжают работу над важными для края и всей страны предложениями по поддержке аграрного сектора в условиях санкций, отметил губернатор Владимир Владимиров.

Предложения Ставропольского края нацелены на то, чтобы сформировать благоприятные условия развития аграрной отрасли, подчеркнул губернатор. Глава региона заявил, что эти инициативы — своевременные и важные действия, которые повысят устойчивость агропрома и стимулируют его развитие.

Предлагается отменить обязательную предоплату 100 процентов по договорам энерго- и газоснабжения для сельхозпроизводителей, установить плату за ресурсы с учётом фактического потребления. Такая же мера озвучена и в отношении штрафов за посуточный недобор или перебор газа. 

Кроме того, необходимо предусмотреть в 2022 году субсидии для возмещения затрат сельхозпроизводителей на приобретение племенных животных.

Ряд инициатив направлен на поддержку племенного животноводства
Фото: СКИА //

Также авторы инициатив считают, что нужно установить поквартальный расчёт вывозных пошлин на зерновые культуры и кукурузу и определить, что размер пошлин не может превышать 10 процентов от цены реализации.

Предложено приостановить до 2025 года введение государственной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимии для расширения доступности данной продукции и снижения её себестоимости. Кроме того, необходимо приостановить на аналогичный срок обязательное предоставление информации в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. 

«В текущих сложных условиях нужно делать всё необходимое для поддержки базовой для России отрасли, производящей важнейшую продукцию — продовольствие. Поддерживаю предложения Думы Ставропольского края, рассчитываю, что они будут всесторонне изучены, рассмотрены и учтены при принятии соответствующих решений»,
отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

По словам главы региона, краевые власти продолжают совместную работу с Правительством РФ, чтобы интересы развития ставропольского АПК получали достойное отражение в российском бюджете и федеральных программах.

Напомним, ранее глава Ставрополья на заседании комиссии Госсовета России выступил за временную отмену повышающих коэффициентов для аграриев за перерасход газа.

Авторы:Андрей Шворнев