Аграрии Ставрополья своевременно получили поддержку от государства

20 мая , 21:33Сельское хозяйствоФото: СКИА // Аграрии Ставрополья своевременно получили поддержку от государства

Весной 2022 года огромные ресурсы были направлены на стабилизацию экономики в условиях санкционного давления. Власти Ставропольского края разработали ряд мер, которые способствовали поддержанию баланса во всех сферах экономики, в том числе и в сельском хозяйстве.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил в своём Telegram-канале,  аграрии региона получили колоссальную поддержку. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность не только в крае, но и во всей стране.

Например, предпринятые меры позволили обеспечить регион семенами для сева яровых культур — сейчас кампания полностью завершена. Помимо этого власти Ставрополья организовали поставки необходимых удобрений —их осуществили по утверждённому плану с фиксированными ценами и объёмами.

Также аграриев обеспечили возможностью получить льготные кредиты под пять процентов годовых, что позволило успешно провести посевную. Общая сумма выданных сельхозпроизводителям займов составила 15 миллиардов рублей. Регион также перераспределил план по доведению субсидий до аграриев на первую половину 2022 года.

«До 1 июля ставим планку направить в хозяйства не менее 60 процентов всех запланированных средств по мерам господдержки. По отдельным видам субсидий показатель в ближайшее время достигнет 100 процентов. Например, в считанные дни планируем выплатить все субсидии на закладку и уход за садами»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Также власти края провели переговоры с крупнейшими компаниями-арендодателями сельхозтехники для уборки урожая. В рамках совместной работы удалось согласовать цены на услуги и сбалансировать рынок.

Помимо этого была налажена логистика в рамках изменения схем поставок комплектующих для сельхозтехники. Сейчас необходимый запас деталей и расходных материалов сформирован уже на 80 процентов.

«Также активно сотрудничаем с научно-исследовательскими организациями по семеноводству. Достигли договоренности о том, что они произведут необходимое количество семян, чтобы полностью закрыть потребность региона, на 100 процентов»,
отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Накануне сообщалось, что Ставропольским агропредприятиям одобрили краткосрочные кредиты. В общей сложности на эти цели направили 12,5 миллиарда рублей.

Авторы:Рита Окс