ср, 10 авг.
10:32
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье ускорят темпы ввода в оборот орошаемых сельхозземель

27 мая , 19:10Сельское хозяйствоФото: СКИА // На круглом столе в посёлке Рыздвяном обсудили вопросы мелиорации сельхозземель

Ставропольский край показывает лучшие в стране темпы создания орошаемых земель. Ежегодно в крае их становится больше на 10-11 тысяч гектаров. Этого, однако, недостаточно. Тему мелиорации обсудили 27 мая участники выездного заседания круглого стола комитета Госдумы России по аграрным вопросам.

Заседание состоялось в Изобильненском округе. Как прозвучало, мелиорация сельхозземель — направление, в котором Россия за последние 30 лет серьёзно отстала не только от стран Запада, и от Индии, и от Китая. За минувшие три десятилетия площади орошаемых земель сократились более чем в пять раз — до 2,5 миллиона гектаров. Между тем, как прозвучало на заседании круглого стола, именно мелиорация может стать ключом к повышению урожайности и увеличению валового сбора сельхозпродукции.

Владимир Кашин рассказал о задачах в области орошаемого земледелия
Фото: Дума Ставропольского края /
«Президент всё время ставит АПК в пример. Мы в 2012 году производили 60 миллионов тонн зернобобовых. Сейчас 125-130 миллионов. Видим и дальнейшие перспективы развития»,
отметил глава комитета Госдумы России по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Депутат отметил и достижения Ставропольского края в сфере мелиорации.

Владимир Кашин считает, что России по линии мелиорации надо догонять страны Запада, Китай и Индию
Фото: Андрей Львов // СКИА
«Каждый год площади орошаемых земель в регионе растут, сейчас вышли на показатель в 11 тысяч гектаров. Вроде бы шаг нормальный, если взять за точку отсчёта две тысячи гектаров несколько лет назад, но сегодня надо догонять Китай, Индию. Не 250 тысяч гектаров по России и 10 тысяч по Ставрополью вводить ежегодно, а хотя бы на 3-4 умножить»,
отметил Владимир Кашин.
Химическая и гидромелиорация позволяют повысить объёмы урожая
Фото: Андрей Львов / СКИА

По словам главы комитета Госдумы, это позволило бы за пять лет достичь показателей 90-го года и двигаться дальше. Как отметил первый зампред правительства Ставропольского края Владимир Ситников, губернатор поставил задачу к 2024 году ввести в оборот 100 тысяч гектаров орошаемых земель. В плане водных ресурсов у региона большой потенциал, но многие гидротехнические сооружения требуют обновления, поскольку были введены в эксплуатацию десятилетия назад. Этот вопрос позволяют решать две региональные госпрограммы: «Развитие водохозяйственного комплекса» и «Развитие мелиорации». Если несколько лет назад регион вводил в оборот около двух тысяч гектаров орошаемых земель в год, то теперь такой показатель зафиксирован у одного из ставропольских колхозов. Важной задачей остаётся строительство накопителей для воды, которую можно будет использовать в период вегетации растений.

Владимир Ситников напомнил, что в Послании губернатора Владимира Владимирова прозвучало, что на беспрецедентное санкционное давление на Россию можно ответить только одним — развитием. И мелиорация — яркий пример такой положительной динамики.

«Стратегическая задача — это введение нового современного технологического орошения»,
подчеркнул Владимир Ситников.

Председатель думы Ставрополья Николай Великдань предложил депутатам федерального парламента рассмотреть вопрос, решение которого помогло бы регионам оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с гидротехническими сооружениями.

Участники заседания побывали на Новотроицком водохранилище
Фото: Дума Ставропольского края /

Участники выездного заседания поселили ряд сельхозпредприятий, познакомились с работой Новотроицкого водохранилища и мелиоративных систем. А 28 мая гости региона посетят Ставропольский государственный аграрный университет.

Ранее в ходе оглашения ежегодного Послания губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что на поддержку АПК региона в 2022 году из федерального и краевого бюджетов запланировано направить 4,5 миллиарда рублей.

Сюжеты: Эксклюзивы