ср, 22 май
07:40
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Фермеры из Предгорного округа получили три гранта «Агростартап»

24 июня 2022, 15:04Сельское хозяйствоФото: СКИА // Гранты в рамках нацпроекта помогают ставропольским фермерам развивать сельхозпроизводство

Жители Предгорного округа воспользовались господдержкой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и получили три гранта на развитие семейных ферм и строительство картофелехранилища.

Господдержка была предоставлена в виде гранта «Агростартап», сообщили в правительстве Ставропольского края.

«Фермерам будет перечислено из федерального и краевого бюджетов от 1,8 до 3 миллионов рублей»,
уточнили в администрации Предгорного округа.

Одна из получательниц гранта поделилась планами развития: женщина собирается купить около 70 голов нетелей, необходимую сельхозтехнику и приобрести самомоющуюся доильную установку с охладителями.

Как прокомментировали в окружной администрации, производство сырого молока невозможно нарастить в короткие сроки из-за особенностей ведения сельхозпроизводства. Решить эту задачу помогает господдержка.

«Меры государственной поддержки позволяют привлечь в отрасль новых инвесторов и обеспечить стабильные темпы роста производства товарного молока на уровне двух-трёх процентов в год»,
отметил глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

В правительстве Ставрополья уточнили, что гранты предоставляются фермерам по результатам конкурса. Победителей определяет комиссия, созданная при региональном минсельхозе. Критерии отбора включают направленность проекта, наличие у заявителя в собственности либо в аренде производственных помещений, земельного участка сельхозназначения, сельхозживотных, членство в профильных региональных ассоциациях, уровень образования и ряд других.

Напомним, в 2022 году обладателями грантов на развитие сельского хозяйства стали 19 ставропольцев.